Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Рецепты из мандаринов для деток


Детские рецепты из вкусного мандарина

Рецепты из мандаринов

У мандаринов много достоинств. Не портятся при длительном хранении, сохраняют при этом все витамины (их в этих плодах - изобилие) и способны украсить зимний праздничный стол. В отличие от апельсинов и других цитрусовых, мандарины имеют повышенное содержание сахара (на 7% больше, чем в апельсинах).

Много в мандаринах витамина А (ретинола), необходимого для формирования костей, улучшения зрения и оздоровления кожи. В 100 граммах плодов содержится до 45 миллиграммов витамина С, а также витамин В1 (тиамин), регулирующий работу нервной системы. Есть витамин D, обладающий противорахитным действием; витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов.

Мандарины имеют фитонцидные и антисептические свойствами, что позволяет использовать их для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний.

Оказывают и противогрибковое действие - можно втирать сок в кожу, пораженную грибком.

Рецепты из мандариновДля улучшения работы кишечника, профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном можно выпивать полстакана мандаринового сока или съедать 2-3 плода.

Употребление мандаринов понижает кровяное давление и восстанавливает силы.

Установлено, что гликозиды, содержащиеся в плодах мандарина, обладают антисклеротическими свойствами.

А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда, поскольку с лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются.

Мандарины не рекомендуется есть тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью.

Употреблять в пищу мандарины можно как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Из мандариновых корок готовят вкусные цукаты. А из самих мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе. Эти плоды хорошо сочетаются с разными овощами, рисом, мясом и рыбой, а потому их традиционно используют как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.

Как выбирать мандарины?


Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс - отсутствие косточек.
Крупные и толстокожие мандарины Сантра легче всего чистить, но им не хватет сладости.
Самые вкусные и сочные сорта - Клементины, гибриды мандарина и апельсина-королька. Они ярко-оранжевые, мелкие.

Мандариновый салат


ПРОДУКТЫ: 4 мандарина, 2 яблока, 12 ягод чернослива (вяленого, без косточки), 4 ст. л. любого йогурта, 4 ст. л. рубленых фисташек, 4 ст. л. тертого шоколада, 4 ст. л. мелко нарезанных цукатов из любых фруктов (можно заменить тем же количеством распаренного изюма без косточек), 0,5 ч. л. молотой гвоздики.

КАК ГОТОВИТЬ: мандарины очищаем и разбираем на дольки. Из яблок удаляем сердцевину и нарезаем соломкой (можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели). Чернослив на 20 минут заливаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Воду сливаем, чернослив нарезаем
небольшими кусочками. Все фрукты соединяем, заправляем йогуртом и молотой гвоздикой. Выкладываем в салатник, посыпаем тертым шоколадом и фисташками.

Варенье из мандаринов или апельсинов


ПРОДУКТЫ: 1 кг мандаринов и 1,2 кг сахара.

КАК ГОТОВИТЬ: сначала мандарины вместе с кожурой бланшируют в воде при температуре 90 градусов в течение 15 мин., охлаждают и
выдерживают в холодной воде 10-12 часов. После охлаждения их разрезают на половинки. Перед варкой мандарины заливают горячим сиропом и выдерживают 6-8 часов. Варят в 4 приема с выстаиванием между варками по 10-12 часов. В конце последней варки добавляют 3-4 г лимонной кислоты. Для заливки плодов перед варкой готовят сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды, а для второй заливки — из 400 г сахара и 3/4 стакана воды.

Так же варят варенье из апельсинов, но с той разницей, что плоды после бланширования разрезают не на половинки, а на кружки или дольки, и вынимают семена. Если применяются для варенья апельсины кислых сортов, лимонную кислоту можно не добавлять.


Оладьи с мандаринами и апельсиновым сиропом с йогуртом


ПРОДУКТЫ: 250 г апельсинового сока, 1 ч. л. сахара, 6 мандаринов, йогурт.

КАК ГОТОВИТЬ: соединить в кастрюле апельсиновый сок с 1 ч. л. сахара; нагревать, пока сахар не растает. Добавить 6 мандаринов, очищенных и поделенных пополам, и готовить 5 мин. Подавать половинки мандаринов с оладьями, полив сиропом и натуральным йогуртом.

Мандариновый торт


ПРОДУКТЫ: 75 г сливочного масла, 1,5 ст. сахаpа, 1 яйцо, 1 ст. кефиpа или пpостокваши, 5 мандаpинов, 3 ст. муки, соль, 1 ч. л. соды.

КАК ГОТОВИТЬ: тщательно pастеpеть сливочное масло с 1,5 стакана сахара и 1 яйцом. В эту смесь влить 1 стакан кефиpа или пpостокваши. Добавить 5 мандаpинов, предварительно пpопустив их чеpез мясоpубку вместе с кожицей (семена удалить). Добавить немного соли и pазмешать. Смесь влить в 3 стакана муки, взбить, чтобы не было комочков, добавить 1 ч. л. соды, погашенной в уксусе. Еще pаз вымесить и выложить в фоpму, смазанную маслом и посыпанную мукой или сухаpями. Дать постоять 40 мин. и выпекать. Тоpт можно смазать кpемом.

Салат из мандаринов с яблоками


ПРОДУКТЫ: 250 г мандаринов, 200 г яблок, 1/2 стакана сметаны, сахар, специи.

КАК ГОТОВИТЬ: 250 г очищенных мандаринов и 200 г яблок нарезать ломтиками и смешать с 1/2 стакана сметаны, сахаром и специями. Выложить в салатницу и сразу же подать к столу.

Поделитесь с друзьями:

1 сентября 2010
Ключевые теги новости: мандарины

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления