Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Польза груши. Рецепты из груши


Полезные рецепты из груши для детей и взрослых

Груша полезна всем людям, но особенно – грудничкам и детям младшего возраста, поскольку не вызывает аллергию. Пищевые волокна груши являются прекрасным детоксикантом. Соблюдая время от времени грушевые дни, вы почувствуете прилив сил и бодрости.

Чем полезна груша

В грушах много витамина С, бета-каротина, калия, углеводов. Они богаты пищевыми волокнами - в частности, в них есть пектин, выполняющий роль мягкого слабительного. Пищевые волокна - эффективный детоксикатор пищеварительной системы, благодаря чему кожа становится чистой и гладкой, а глаза наполняются блеском. Попробуйте один день питаться только грушами, и вы почувствуете, что стали значительно энергичнее.

• Груши содержат кверцетин, который борется с воспалительными процессами. Грушевые аппликации на воспаленные участки кожи способствуют более быстрому ее заживлению.

• Помогает груша при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.

• Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.

• При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

• Фруктозы в этих плодах больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому они полезны при нарушении функции поджелудочной железы. Свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

• Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

• Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Блюда из груши

Рецепты из грушиСалат из груш

НУЖНО: 700 г груш, 100 г сахара, 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, 2 шт. гвоздики, корочка корицы, лимонная кислота.

КАК ГОТОВИТЬ: плоды очистить от кожуры, небольшие груши оставить целыми, большие - разрезать пополам, вынуть сердцевину и, чтобы груши не потемнели, положить в подкисленную воду. Из яблочного уксуса, воды, сахара и специй сварить сироп, положить туда груши и варить на слабом огне до готовности. Груши готовы, если в них легко можно воткнуть палочку. Вареные груши выложить в стеклянную посуду и залить процеженным сиропом. Сверху салат украшается взбитой сметаной или сливками.

Грушевый пирог с коньяком

НУЖНО:110 г сливочного масла, 110 г сахара, 3 спелые груши. Для теста: 225 г сливочного масла, 225 г сахара, 4 яйца, 275 г муки, 1 пакетик пекарского порошка, 50 г какао (или чуть меньше растворимого кофе), 2 ст. л. коньяка (или грушевого/апельсинового сока), ванилин.

КАК ГОТОВИТЬ: растопить сливочное масло с сахаром и вылить в форму. Груши порезать ломтиками и выложить на растопленное масло. Масло смешать с сахаром в миксере, добавлять по одному яйцу. Примешать муку с порошком, затем добавить какао и сок. Если используете кофе, то его
лучше сначала растворить в коньяке. По желанию добавить ванилин. Вылить получившуюся массу на груши и запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

Грушевое варенье

НУЖНО: 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 стакан воды и 2–3 г лимонной кислоты.

КАК ГОТОВИТЬ: груши вымыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, пробланшировать в кипящей воде 5–6 минут, охладить и погрузить в сахарный сироп. Сварить в три приема с перерывами 4–5 часов. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Грушевый джем

НУЖНО: 1 кг груш, 1 стакан яблочного сока, 1 кг сахара.

КАК ГОТОВИТЬ: груши очистить от кожицы, порезать мелкими кусочками, положить в таз, залить яблочным соком, добавить сахар, отварить на слабом огне при постоянном помешивании.

Цукаты из груш

НУЖНО: 1 кг груш, 1,1–1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.

КАК ГОТОВИТЬ: твердые, не перезревшие груши быстро нарезать нержавеющим ножом, залить подкисленной водой (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Поварить их в этой воде 5–10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Сварить сахарный сироп. Опустить в кипящий сироп груши. Выдержать 5–6 часов в прохладном месте. После этого варить 4 раза по 5–6 минут, выдерживая 8–10 часов. В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты настоять 10–15 часов, откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать сахаром. Хранить в банках или коробках.

Грушевый компот

НУЖНО: 500 г груш и крупное яблоко, лимонная кислота, 2 ст. л. сахара.

КАК ГОТОВИТЬ: очищенные груши и яблоко разрезать на несколько частей и положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы мякоть плодов не темнела. В кастрюлю влить два литра горячей воды, положить две столовые ложки сахара, довести до кипения и добавить нарезанные плоды. Когда вода вновь закипит, убрать кастрюлю с огня и как следует ее укутать - компот должен настояться не менее двух часов.

Грушевый кисель

НУЖНО: 2–3 груши, сахар, 1 десертная ложка крахмала.

КАК ГОТОВИТЬ: очищенные груши нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить на медленном огне 10 минут. Когда груши разварятся, откинуть их на сито, растереть в пюре, положить сахар по вкусу и смешать с отваром. Снова вскипятить и заварить разведенной картофельной мукой (1 десертная ложка).

Соленые груши

НУЖНО: 2 кг мелкой, можно даже дикой, груши; 4-5 листиков герани, 1 ст. л. соли, 100 г кизила, лимонная кислота на кончике ножа.

КАК ГОТОВИТЬ: груши очистить от плодоножек, промыть и положить в трехлитровую банку, куда добавить 4–5 листиков герани, столовую ложку поваренной соли, кизил и лимонной кислоты. Залить кипятком и закрыть крышкой. Банку следует через день переворачивать вверх дном и обратно. Через 20 дней вкусные соленые груши готовы.

Поделитесь с друзьями:

9 сентября 2010
Ключевые теги новости: груши

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления