Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Вкусные рецепты из черной смородины


Полезные рецепты для тех, кто любит черную смородину

По содержанию витамина С черная смородина занимает второе место после шиповника. В смородине содержатся витамины В1, В2, РР и каротин. Кроме того, в ягодах много сахара (до 13%), кислот (более 3%), преимущественно лимонной, яблочной и винной, имеются дубильные и красящие вещества, пектины. Богата смородина и микроэлементами. А как вкусны блюда из смородины - приводим рецепты.

Польза черной смородины

Ягоды черной смородины обладают лечебными свойствами, их применяют при анемии, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, а также болезнях почек. В этих случаях рекомендуется пить такой настой: взять 4 столовые ложки свежих ягод, растереть, залить двумя стаканами кипятка и настоять 1-2 часа. Охладив, выпить в 2-4 приема в течение дня. Употреблять сок свежих ягод полезно при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока: пейте по 50 граммов три раза в день

Свежие и сушеные ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварения. Благодаря высоким антисептическим свойствам черной смородины сок, разбавленный водой, используют для полосканий при ангинах и пьют при простуде. При сильных головных болях принимают по 1/4 стакана сока три раза в день.

Витамин С хорошо сохраняется в перетертой смородине, если на одну часть измельченных ягод взять две части сахара.

рецепты из черной смородиныБлюда с черной смородиной

1. Пирожки с черной смородиной

ПРОДУКТЫ: 300 г черной смородины, 250 мл кипяченой воды, 20 г сухих дрожжей, 200 г сахара, 100 г маргарина, 2 яйца, 600 г пшеничной муки, 100 мл растительного масла

КАК ГОТОВИТЬ: в глубокую посуду влить стакан теплой кипяченой воды и размешать с дрожжами и сахаром. После того как дрожжи поднимутся, добавить к ним яйца, маргарин и муку. Вымесить тесто и оставить подходить на 2 ч. Из готового теста сформовать равные кружочки и раскатать скалкой или хорошо размять руками. На раскатанное тесто выложить промытые и высушенные ягоды смородины. Сверху ягоды обильно посыпать сахаром, чтобы начинка была сладкой. Края теста аккуратно защипить. Пирожки обжаривать на раскаленной сковороде в растительном масле.

2. Кисель из черной смородины

ПРОДУКТЫ: 600 г черной смородины, 4 стакана воды, 2-3 ст. л. крахмала, сахар по вкусу.

КАК ГОТОВИТЬ: ягоды черной смородины перебрать, промыть и протереть через сито. Образовавшийся смородиновый сок собрать в кастрюльке с крышкой и убрать в сторону. Жмых от черной смородины залить водой, поставить на плиту и прокипятить. Процедить образовавшийся компот, удалить жмых. Компот приправить по вкусу сахаром, влить предварительно разведенный в холодной воде крахмал и варить примерно 3 минуты при постоянном помешивании, чтобы в киселе не образовалось комков. Влить в кастрюльку с киселем смородиновый сок, перемешать и варить на маленьком огне несколько минут. Кипятить кисель не надо. Готовый напиток разлить по стаканам или креманкам.

3. Кефир с черной смородиной

ПРОДУКТЫ: 200 г черной смородины, 500 мл кефира, 300 мл сливок, 50 г сахара.

КАК ГОТОВИТЬ: ягоды черной смородины вымыть, обдать кипятком и протереть через сито или измельчить миксером, затем взбить в пышную пену, постепенно добавляя сливки, сахар и кефир (простоквашу, ацидофилин или другие кисломолочные продукты).

4. Мармелад из черной смородины

ПРОДУКТЫ: 2 кг черной смородины, 1 кг сахара.

КАК ГОТОВИТЬ: черную смородину промыть, размять. Положить в эмалированную кастрюлю и разварить под крышкой. Затем массу протереть через сито, добавить сахар и уварить до готовности. Хранить в стеклянных банках в холодильнике.

5. Варенье из черной смородины

ПРОДУКТЫ: 1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.

КАК ГОТОВИТЬ: для варенья из черной смородины ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, воду процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды, варить в 3-4 приема по 5-7 минут, считая от момента закипания. Время выстаивания между варками - 6-8 часов.

Поделитесь с друзьями:

3 сентября 2010
Ключевые теги новости: черная смородина, рецепты

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления