Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Воспитание ребёнка подросткового возраста


Вечные пререкания, крики, ссоры, бесконечная ложь. Очень часто родители подростков, вступивших в «трудный» возраст, сталкиваются с этими проблемами. Казалось бы, ещё вчера, ребёнок прибегал за советом, какого цвета воздушный шарик ему купить. Ещё недавно, используя ультразвуковые отпугиватели собак, мама и папа защищали своё чадо от недружелюбных представителей животного мира. Сегодня же, дитё до зубов спорит с очевидными вещами, не слыша родителей или не желая этого делать.

Воспитание ребёнкаПричины подростковой «трудности» исследуются давно. Многие специалисты списывают такое поведение на неконтролируемый организмом выброс гормонов, которые просто заставляют детей вести себя подобным образом. Может это и так, однако каковы бы ни были причины, в этот период нужно вести себя крайне тактично и осторожно с подрастающим поколением. Ведь подросток может замкнуться в себе, скрывая от родителей многие вещи. К примеру, употребление алкоголя или наркотиков. Конечно, определить наличие в крови первого может помочь алкотестер, но как быть со вторым – ведь не всегда видно, что ребёнок покурил «траву» или принял лёгкие «Экстези».

Для того чтобы не использовать алкотестеры и не водить дитя на анализы крови, нужно с самого начала «трудного возраста» наладить хорошие отношения с ребёнком.

Для этого, нужно, прежде всего, запастись огромным терпением, чтобы не срываясь на крик, методично и спокойно, объяснять подрастающему человеку, что он в чём-то не прав, давая советы и подсказывая верные решения.

Далее следует наладить доверительные отношения с сыном или дочкой. В идеале, ребёнок должен полностью делиться своими горестями и радостями с родителями. Однако при этом, у ребёнка могут быть свои секреты, наличие которых ни в коем случае не говорит о том, что доверия нет.

Кроме этого, следует строго придерживаться единого семейного «фронта». То есть, мнения родителей в воспитании ребёнка должны совпадать, хотя бы в его присутствии. Подросток должен знать, что родители едины во мнении, потому как в противном случае, он выберет для себя наиболее выгодную сторону, и другой родитель потеряет для него авторитет.

Напоследок хочется добавить, что каждый ребёнок, как и каждая семья, это отдельный, индивидуальный член общества, со своими принципами и характером. Поэтому к вышеперечисленным советам, нужно также добавлять и свои наблюдения и методы, ну а если и это не помогает, тогда лучше обратиться к специалисту-психологу, который наверняка найдёт верный путь к сердцу маленького, но уже такого самостоятельного человека.


Поделитесь с друзьями:

4 августа 2010
Ключевые теги новости: воспитание ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления