Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Аллергия пищевая. С подвохом.


Генетическая предрасположенность играет здесь главную роль. Если мама, папа, бабушка или любой другой близкий родственник малыша – аллергик, то есть достаточно большая вероятность, что аллергия перейдет и к ребенку. Даже если он находится на грудном вскармливании, при несоблюдении гипоаллергенной диеты (то есть, мама злоупотребляет сладостями, яйцами или рыбой – словом, всем тем, что содержит сильные аллергены), уже возможны первые проявления признаков диатеза.

 

Пищевая аллергия


Некоторые молодые мамочки во время кормления грудничков едят мед и орехи, думая, что от этого молоко станет густым и жирным. Но делать этого категорически нельзя. И мед, и орехи могут вызвать сильнейшие приступы аллергии, и без проверки давать их малышам или есть самим кормящим мамам не стоит.

Различные молочные смеси – заменители материнского молока – тоже прекрасный плацдарм для развития пищевой аллергии.

Но не все мамы знают, что вызвать диатез, а затем и пищевую аллергию у детей до 3 лет может практически любой продукт. Вероятность этого увеличивается летом, из-за обилия ягод, фруктов и овощей. Давать ребенку клубнику, персики, абрикосы, арбузы, дыни (особенно в первый раз) нужно очень аккуратно – маленькими дозами, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Одни из самых сильных аллергенов, действующие на малышей, - это продукты, содержащие сахар. Их в рацион детишек до трех лет следует вводить с осторожностью.
В последнее время врачи уделяют большое внимание скрытым аллергенам. Например, в колбасе могут оказаться белки коровьего молока и куриных яиц. В сыре и фруктовых соках – грибковые аллергены.

Кроме того, в последние годы у деток чаще стала встречаться аллергия на бананы, киви, авокадо, хурму, гранаты. А петрушка, лук, квашеная капуста, мясные и куриные бульоны, пряности усиливают ее проявления.

Таким образом, у детей до 3 лет пищевую аллергию обычно вызывает определенный перечень продуктов:

  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи, мед, шоколад;
  • клубника, цитрусовые, виноград;
  • томаты, морковь, свекла;
  • грибы;
  • молоко.

 

Очень многие родители все время кормят своего малыша от души: и за маму, и за папу, и за бабушку. Им кажется, что чем больше ребенок ест, тем здоровее будет. Но это не так. Постулат об умеренности очень важен в еде! Если родители постоянно перекармливают ребенка, то он может быстро начать реагировать даже на те продукты, которые сначала нормально воспринимал.

У разных деток аллергия проявляется по-разному. Чаще всего это высыпания различной выраженности, зуд, отеки, повышенная сухость или влажность тела, срыгивания, рвота, вздутие и боли в животике, понос или запор. У грудничков кожа может покрываться маленькими пузырьками. Когда они лопаются, из них выделяется жидкость, которая, подсыхая, превращается в желтовато-коричневые корочки. При этом тело у малыша очень чешется, особенно по ночам.

Иногда пищевую аллергию могут сопровождать заложенность носа, чихание, сухой кашель, затрудненное дыхание, расстройство кишечника.

Сегодня детские аллергологи могут определить степень переносимости ребенком большинства продуктов, входящих в его рацион. Но для того, чтобы сделать робы, у малыша нужно взять кровь из вены. Поэтому такой метод выбирают не все родители.

Мамы и папы сами могут постараться выявить злополучные аллергены. Для этого нужно завести специальный «Пищевой дневник» и каждый день подробно расписывать все реакции малыша на продукты и напитки.

Лечение аллергии – довольно непростая задача и очень индивидуальная. Каждому малышу назначается специальная программа: диета, медикаменты, наружная терапия. Во время диеты, из рациона больного ребенка исключается продукт, являющийся аллергеном именно для него. В это время кормить малыша-аллергика лучше кашами: гречневой, овсяной, рисовой, пшенной, кукурузной (но не манной); овощами (капустой, картофелем, кабачками). Из фруктов рекомендуются кисло-сладкие яблоки неяркой окраски, сливы и груши.

Питание обязательно должно быть сбалансировано о калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов.

Помимо диатеза и пищевой аллергии, существует еще и так называемые околоаллергичные состояния. Самые распространенные из них – целиакия (непереносимость белка злаковых) и лактозная недостаточность (дефицит фермента, перерабатывающего сахар). При любых отклонениях от нормы родителям малыша, нужно проконсультироваться с аллергологом.

Помните, что при своевременном и правильном лечении аллергия покажется вам и вашему малышу не таким уж и страшным чудовищем, каким его малюют.


Поделитесь с друзьями:

26 декабря 2009
Ключевые теги новости: аллергия, ребенок

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления