Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Газовый котел: особенности и принципы работы


Отопительное оборудование, функционирующее на газе, представляет собой сложную саморегулирующую систему. Работа такого устройства основывается на преобразовании энергии от сгоревших газов в теплоэнергию.

 

Газовые котлы отопления для дома

 

Конструкция котла


Рассматриваемые устройства – это оптимальный выбор для обеспечения теплом помещений любого назначения. Газовые котлы отопления Fondital характеризует легкость в эксплуатации, небольшие габариты и прочность.

 

Каждый вид газового котла включает в себя 3 главные детали, представленные:

 

  • газовой горелкой;
  • теплообменником;
  • системой регулировки и контроля.

 

В соответствии с конкретной разновидностью, котлы такого типа могут также быть оборудованы вспомогательными элементами: насосом, вентилятором, расширительным бачком, клапаном предохранения, электронной системой управления, проверки и защиты.

 

В случае такой укомплектованности котла его можно сравнить с миникотельной, поскольку работа оборудования полностью становится автоматизированной.

 

 

Особенности функционирования оборудования


В процессе своего функционирования оборудование опирается на значения, которые выдает датчик. Последний по встроенным электронным программам способен определить необходимость в подаче горячей воды и привести в действие регулирующую газовую арматуру.

 

Затем осуществляется запуск газовой горелки, действие которой направлено на подогрев воды в теплообменнике до конкретных температурных показателей, и включается вместе с тем циркуляционный насос, разносящий теплую воду по отопительной системе.

 

Как только будут достигнуты заданные температурные показатели, произойдет отключение горелки в котле и включение режима ожидания. После снижения температурных показателей устройство заново запускает горелку и действия повторяются в том же порядке. Схема работы присуща всем моделям одноконтурного типа.

 

Для устройств двухконтурного типа характерен подобный цикл функционирования, однако их функционирование может быть прервано системой обеспечения горячей водой (ГВС). Устройства такого вида обладают усложненной системой подогрева воды, поскольку выполняют одновременно две опции:

 

  1. отопительную;
  2. снабжают потребителя горячей водой.

 

В конструкцию такого оборудования наряду с главным теплообменником встроен второй контур (представленный скоростным теплообменником), нацеленный на то, чтобы подготавливать горячую воду. Функционирование двухконтурного газового оборудования может осуществляться по 2-м схемам:

 

  1. летняя – в таком случае подогрев воды только для ГВС;
  2. зимняя (смешанный режим) – нагрев воды выполняется для отопления и ГВС.

 

При условии работы устройства в режиме зимы, нагрев воды осуществляется первичным теплообменником, а затем выполняется разнос жидкости по отопительной системе. Когда открывается кран с горячей водой, в котле осуществляется запуск сенсора протока, подающего сигнал к управленческой плате. Последняя выполняет переключение трехходового клапана с отопительного режима на опцию подачи горячей воды. Как результат, нагретая вода из корпуса главного теплообменника поступает не в батареи, а задерживается в котле. Затем выполняется циркуляция по кругу, проход через вторичный теплообменник, где и происходит нагрев воды.

 

У вторичного теплообменника конструкция пластинчатая, ввиду этого обеспечивается моментальный нагрев воды и подача в кран. Действие продолжается до закрытия крана с горячей водой. После того, как вода перекрыта в кране, система возвращается в изначальный режим функционирования.

 

 

Заключение по теме


Оценив функционирования системы отопления с котлом, стоит переходить к выбору конкретной модели, очень рекомендуем газовые котлы отопления Immergas. При возникновении трудностей с выбором вам помогут консультанты. Удачи!


Поделитесь с друзьями:

14 июля 2020
Ключевые теги новости: дом

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления