Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

За аттестат нужно платить? Советы для тех, кому сдавать ОГЭ


ОГЭ или Основной государственный экзамен, является первым препятствием на пути к окончанию средней школы. В отличие от ЕГЭ, который сдают только те, кто остаются в школе до 11-ого класса, ОГЭ необходимо сдать всем для получения аттестата. Многие ученики, да и родители, воспринимают этот экзамен как огромное испытание. Некоторые считают, что будет невозможно сдать хорошо без репетиторов и специальных курсов. Но так ли это на самом деле? Стоит ли тратить кучу часов на подготовку, платить деньги за дополнительные занятия? Вот несколько простых советов, которые помогут взглянуть на экзамен по-другому.

 

Сдача основного государственного экзамена


Во-первых, ОГЭ, сам по себе, не очень сложный экзамен. По большому счету, он составлен так, чтобы каждый ученик смог его сдать. Всем ведь нужно окончить среднюю школу. Поэтому, если у ученика есть минимальные знания по предмету, и он элементарно слушал на уроках, то ОГЭ для него не покажется чем-то сверхъестественным. Тем, кто обучается в профильных классах или школах вообще не стоит волноваться за тот предмет, который изучался углубленно, так как на ОГЭ предлагается базовый уровень. Его такие ученики точно осилят. В общем, ничего выходящего за пределы изученного за 9 лет в школе на экзамене точно не будет.

Но конечно, мало кто захочет пустить всё на самотёк, и надеяться на 3. Многие мечтают о высоких результатах, в том числе, для исправления за счёт этого своих оценок в аттестате. В таком случае, разумеется нужно готовиться. Как говорится: кто владеет информацией, тот владеет ситуацией. Хорошо бы знать, как вообще устроен экзамен, и что из программы девяти лет, хотя бы примерно, будет туда входить. С выяснением этого тоже не возникает проблем. Даже если школьный учитель по предмету не занимается подготовкой учеников в ОГЭ, всё про экзамен можно с лёгкостью найти в интернете. На официальном сайте ФИПИ есть как рекомендации по подготовке к экзамену, так и демонстрационные варианты самого текста экзамена, с помощью которых видно наглядно как выглядит бланк, сколько будет заданий, и какого они типа. Так что всё вполне себе известно.

А вот одной из сложностей ОГЭ является не что иное, как каверзное составление заданий. Да, на этом экзамене проверяют скорее внимательность и сообразительность ученика, нежели глубину его знаний. Каждый раз нужно очень внимательно читать текст. Среди сдающих часто встречаются ошибки, допускаемые именно из-за неправильного прочтения текста задания. Например, нужно выписать неверные варианты ответа, а ученик уже по привычке выписывает верные варианты. На экзамене важно каждое слово. Всё, что написано в бланке, который выдан ученику должно быть прочитано, все инструкции выполнены.

Чтобы развить внимательность, ничто другое не поможет так хорошо как тренировка. В интернете размещено множество тестов, справочников и видео на тематику подготовки к экзамену. Но что же выбрать? И стоит ли прибегать к платным услугам? Скажем так. Подготовиться абсолютно бесплатно вряд-ли получится, и сейчас объясню почему. Разумеется, репетитор или специальные курсы для подготовки нужны не всем детям, да и не всегда помогают. Часто бывает достаточно простого решения тестов. Опять же, повторюсь, ничего нового, чего бы не было в школьной программе, в этих тестах не будет. Значит, учить заново огромную кучу материала не понадобиться. А, чтобы освежить в голове некоторые темы достаточно посмотреть бесплатные материалы в интернете или в книгах. Также, онлайн школы по подготовке к экзаменам часто проводят бесплатные вебинары, которые также могут быть полезны. Бывают конечно случаи, когда необходим именно репетитор, который разложит всё по полочкам, но зачастую получается справиться и без него. Что касается решения тестов, то тут сложнее. Не всякие тесты, которые вы найдёте в интернете, могут помочь набить руку. Здесь лучше пользоваться официальным проверенным материалом. Сборники тестов, составленные специально авторами ОГЭ, можно найти в любом книжном магазине вашего города. Стоят они, как правило, не очень дорого, в районе 200-300 рублей. Решив все тесты одного такого сборника, у сдающего уже появится уверенность в себе.



Основной государственный экзамен не так страшен как кажется. Главное не бояться и верить в свои силы. Какую бы подготовку вы не выбрали, она даст свои плоды. Удачи на экзамене!


Поделитесь с друзьями:

25 июня 2020
Ключевые теги новости: ученик, обучение

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления