Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Пшено: польза для здоровья и варианты приготовления


На вопрос о том, какие каши полезны, приверженцы ЗОЖ и диетологи ответят: абсолютно все. Правда, они отметят, что манкой нельзя злоупотреблять, чтобы не располнеть, а овсянкой – чтобы не лишать кости кальция. Зато о пшенке прозвучит много добрых слов.

 

Пшено: польза для здоровья и варианты приготовленияПшено: польза для здоровья и варианты приготовления

 


Чем она хороша?


Во-первых, блюда из пшена надолго насыщают, причем не за счет вредных углеводов, называемых быстрыми, а благодаря их антиподам, которые дают энергию и не вредят организму. Во-вторых, красивые золотистые крупинки – богатый источник трех витаминов. Один из них (В6) регулирует метаболизм и, как утверждают некоторые медики, препятствует возникновению диабета. Другие два (В5 и В2) даруют не только здоровье, но и красоту, поскольку позитивно воздействуют на кожу, снижают выпадение волос. Немаловажны для человека фтор, магний, азотистые соединения, марганец и железо. Они тоже содержатся в продукте.

 

Пшено: польза для здоровья и варианты приготовления


Как приготовить?


Классические рецепты знакомы всем, и любая хозяйка сможет сделать рассыпчатую пшенку и кашу-размазню, то есть почти однородную и вязкую. Значит, стоит рассмотреть нетривиальные технологии.

Многократно промытую крупу поместить в чугунок или толстостенную посуду типа утятницы. Залить подсоленным кипятком, положить ложку густых сливок, накрыть кастрюлю и тщательно укутать. Использовать надо несколько слоев толстой ткани: ватное или верблюжье одеяло, старый пуховик, который уже не надевают, спальный мешок и т. п. Спустя час можно раскутать пшенку и подать. Она на вкус практически такая же, как из русской печи.

 

Пшено: польза для здоровья и варианты приготовления


Другой способ сложнее, однако по результату не уступит предыдущему. Пшено нужно прогреть на сковороде, а потом вливать в него малыми порциями горячую воду. Процесс прекратить, когда крупинки достаточно размягчатся. Окончательный этап – добавления масла, желательно высококачественного сливочного.

 

Пшено: польза для здоровья и варианты приготовления

 


Чем обогатить вкусовую палитру?


Пшенная каша вкусна со всеми разновидностями мяса, а также с грибами, даже тепличными шампиньонами. В сваренную на молоке кладут мед, тушеную тыкву, сухофрукты, да и вообще любые плоды за исключением авокадо и арбуза. Болгары любят пшенку с брынзой, народы бывшей Югославии – с козьим сыром, греки – с помидорами и луком. Прибалтийцы и поляки готовят из нее гарнир наподобие поленты, и те, кто пробовал такое кушанье, говорят, что базовый ингредиент в данном случае успешно заменяет мамалыгу.

 

Пшено: польза для здоровья и варианты приготовления

 

Пшено: польза для здоровья и варианты приготовления


Многовариантные композиции на основе этой замечательной крупы найдут и вегетарианцы, сдобрив ее:

  • натуральным томатным пюре;
  • кабачковой или баклажанной икрой;
  • зеленью;
  • кунжутом;
  • подсолнечными семечками;
  • специями;
  • морской капустой.

 


Неоспоримое достоинство


В постсоветских государствах, в отличие от европейских, пшенка имеет общедоступную цену. Отличный повод почаще ее покупать!


Поделитесь с друзьями:

21 мая 2020
Ключевые теги новости: крупы, каша, здоровое питание

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления