Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Методики раннего развития детей: плюсы и минусы


Тема раннего развития очень популярна среди родителей. Ее обсуждают на форумах, разбирают в книгах и статьях. Но к единому мнению в этом вопросе пока так и не пришли.

Методики раннего развития детей: плюсы и минусы

 

Суть и виды методик


Психологи и педагоги ведут споры о пользе раннего развития. Одни считают, что заниматься с ребенком нужно с «пеленок», другие уверены, что спешить не стоит.

Самое главное в этом вопросе — не впадать в крайности, выбирая проверенные и щадящие методики. Малышу только навредит преждевременное знакомство с информацией, рассчитанной на более поздний возраст. Но и затягивать с обучением не стоит. Оптимальный вариант — делать все своевременно, учитывая степень готовности ребенка и его интерес к новым знаниям.

Однако не стоит путать раннее развитие с преждевременным. В первом случае информация подается с учетом возрастных особенностей малыша, его навыков и способностей. Такой ребенок в результате добивается больших успехов, чем сверстники. Для удаленных занятий рекомендуем онлайн-платформу интеллектуального развития и обучения детей https://kids-smart.ru.

Для того чтобы занятия проходили с большей пользой, надо создать в доме комфортную обстановку:

  1. Приобрести соответствующий методический материал.

  2. Заинтересовать ребенка в изучении новых фактов в форме игры.

  3. Общаться с малышом, даже если он еще не говорит.

  4. Знакомить его с искусством.

  5. Как можно чаще читать вслух.

 

Виды методик раннего развития

 

Система Марии Монтессори


Основной смысл системы в том, чтобы создать для малыша оптимальную развивающую среду, стимулируя его к самостоятельному изучению окружающего мира вплоть до освоения элементарных бытовых навыков.

 

Вальдорфская программа


Внимание уделяется только способностям ребенка. Полностью отсутствуют задания для интеллектуального развития.

 

Метод Глена Домана


Цель программы — предоставить малышу как можно большее количество информации.

 

Система Зайцева


Все занятия проходят исключительно в игровой форме.

 

Методика Сесиль Лупан


Родителю необходимо постоянно общаться с ребенком, чтобы пробудить интерес к знаниям. Такую методику не относят к разряду научных.

 

Система Никитиных


Согласно этой знаменитой программе, детей нельзя ограничивать в выборе вида деятельности. Родители должны лишь помогать в преодолении трудностей. Также метод предусматривает физическое воспитание.

 

Плохо или хорошо


Каждый родитель сам решает, когда и каким образом развивать своего ребенка. Однако все дети разные. Поэтому важен индивидуальный подход и разумный подбор методики.

Некоторые мамы перегружают своих детей, проявляя излишнюю строгость и требовательность с младенческого возраста. Такое воспитание может отрицательно повлиять на нервную систему. Необходимо учитывать особенности возраста, подбирая материал, который ребенок способен усвоить.

В погоне за интеллектуальным развитием не следует забывать об эмоциональном воспитании. Способность управлять своими эмоциями — один из основных признаков гармонично развитой личности.

Дополнительные занятия детям нужны в любом возрасте. Особенно с учетом сегодняшних реалий и требований, предъявляемых в школе и высших учебных заведениях. При этом воспитателю в детском саду трудно уделить должное внимание развитию каждого ребенка. Поэтому именно от родителей зависит уровень подготовки дошкольника перед поступлением в первый класс.

Дети, с которыми занимаются дома с ранних лет, обгоняют своих сверстников буквально по всем параметрам. Они легко адаптируются к новой обстановке, быстро усваивают информацию, демонстрируют хорошую успеваемость в школе и добиваются большего успеха в дальнейшей жизни.

Таким образом, правильно подобранная методика раннего развития может принести положительные результаты, если учитывать интересы малыша и особенности его характера.


Поделитесь с друзьями:

25 марта 2020
Ключевые теги новости: развитие ребенка, методика, раннее развитие

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления