Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Кариес - процесс появления и профилактика


Кариес представляет собой патологическое разрушение тканей зубов, а начинается он с деминерализации эмали. Сначала на зубе возникает меловидное пятно, которое не видно невооруженным глазом. Это признак потери эмалью минеральных веществ.

Причины появления кариеса и способы профилактики


После деминерализации патогенная микрофлора и кислота начинают еще больше усугублять ситуацию и патологический процесс доходит до дентина. В это время уже происходит образование кариозной полости.

Ключевую роль в развитии кариеса играют кариесогенные бактерии. Однако они сами по себе не могут причинить вреда. Вредные вещества образуются при взаимодействии этих бактерий с углеводами. Поэтому сладкое называют причиной кариеса.

Когда процесс поражает дентин, доступ к пульпе становится все ближе, поэтому появляются болезненные ощущения. Боль возникает в ответ на разные раздражители - кислое, сладкое, холодное и горячее, а также механическое воздействие.

 

Процесс развития кариеса


Существуют факторы риска, которые существенно повышают вероятность развития кариозного процесса. Это касается, в том числе, и некачественной гигиены полости рта. Чем больше во рту налета и частичек пищи, тем быстрее будет развиваться это заболевание.

Второй фактор - особенности питания. Чем больше углеводов, тем выше вероятность заболевания. После съеденной конфеты еще в течение получаса присутствуют все условия для активности кариесогенных бактерий.

Ношение брекетов и других конструкций также может быть фактором развития кариеса. Это связано с тем, что появляется больше участков для скопления налета и практически все они труднодоступные для очистки зубной щетки.

Игнорирование дополнительных средств гигиены таких, как ополаскиватель и зубная нить также плохо сказывается на качестве ухода за полостью рта. Их рекомендуется применять каждый день.

Зубная нить позволяет хорошо очистить межзубные промежутки, а ополаскиватель качественно убирает бактериальный налет.

Еще лучше для чистки полости рта дополнительно применять ирригатор, который можно приобрести в интернет магазине товаров для ухода за зубами и полостью рта https://doctorslon.ru/. Он не только хорошо убирает налет в труднодоступных местах, но и массажирует десны, что полезно для профилактики гингивита.

Что еще важно - регулярно проходить процедуру профессиональной чистки в кабинете стоматолога. Именно эта процедура позволяет убрать зубной налет, который не только травмирует эмаль и десны, но и служит источником инфекции. Проходить эту процедуру рекомендуется каждые полгода.


Поделитесь с друзьями:

10 декабря 2019
Ключевые теги новости: кариес, здоровье зубов, зубы

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления