Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

«Тело дворняги, а сердце – чистейшей породы!»


История одомашнивания собаки и ее жизни с человеком так богата и интересна, что за современным многообразием пород легко упустить из виду едва ли не самую обширную, но совершенно не примечательную на первый взгляд группу — потомков первых прирученных собак, сохранивших за собой пост у жилища человека. Конечно же, речь о дворнягах.

Беспородные дворовые собаки


Они не менее породистых собратьев заслужили человеческого уважения и благодарности. Их беззаветной преданности посвящены стихи и рассказы. И всё же, о беспородных собаках, как правило, говорят снисходительно. Понятно, что вопрос выбора питомца — личное дело каждого. Но порой даже сторонники и владельцы беспородных собак относятся к ним небрежно, отталкиваясь от распространённого заблуждения, что большего в уходе и кормлении им и не нужно. "Всегда так кормили, и всё было хорошо"; "Дворняжки намного крепче породистых собак, они могут есть всё, что угодно, и отлично себя чувствовать!", да и просто: "Они не породистые, им можно и попроще" — вот самые популярные аргументы.

Да, собак издавна кормили объедками. Перед глазами так и встает обеденный зал какого-нибудь замка, и пирующие, бросающие под стол кости. Но времена меняются, пиры ушли в прошлое, а вместе с ними и возможность собаки получить в качестве подачки не прожаренные на вертеле остов и потроха кабана или оленя. Еще 30 лет назад питание человека — а значит и собаки — было иным. В наш же век полуфабрикатов и "быстрой еды" многие продукты, оказывающиеся на столах, не слишком полезны самому человеку, не говоря уже о том, что может доставаться братьям нашим меньшим.

Утверждение, что дворовые собаки более здоровые и закалённые, чем породистые, и поэтому могут есть всё, так же верно лишь отчасти. При выведении большинства пород ориентировались на рабочие качества, особенности характера и экстерьер собак, и порой, выиграв в одном, проигрывали в другом, поэтому типичные, "породные" болезни — не редкость. Естественный же отбор привел к тому, что дворняги стали выносливыми, умными и привязанными к человеку. Но при этом, что дворняги, что породистые собаки остаются хищниками, и нуждаются в соответствующем питании. В какой-то степени, дворовые собаки физиологически даже ближе к своим диким предкам, и то, что они могут длительное время существовать на неподходящем для себя рационе — несомненно, показатель их здоровья. Однако, это вовсе не означает, что никакого вреда для их организма не существует.

Что же касается того, заслуживают ли "не элитные" собаки хорошего ухода, или должны быть благодарны и малому? Задача каждого любящего хозяина, как и задача каждого человека, который взял на себя ответственность за другое живое существо — по мере своих возможностей создать ему максимально здоровые и комфортные условия для полноценной жизни.

Как же кормить хвостатого любимца двора так, чтобы это шло ему на пользу? Старайтесь кормить животное однообразной пищей, не балуя время от времени то одним, то другим. Постоянный набор продуктов позволяет организму собаки "подстроиться" под него. Исключите из рациона любые вареные, сырые трубчатые кости – навсегда. Об их опасности говорилось уже не раз. Делайте выбор в пользу качества, а не количества продукта - для любого организма полезнее поесть немного, но хорошей еды, чем наесться чего-то плохо усвояемого. Для собаки уличного содержания хорошим выходом будут готовые корма. Такой рацион соответствует перечисленным выше советам: это будет однообразное, стабильное питание, которое, к тому же, позволит избежать дополнительных рисков, таких как порча продуктов в жару. Для хозяев несомненным плюсом будет значительная экономия времени и сил. Многие фирмы выпускают линейки кормов различного уровня в разных ценовых категориях, и, покупая корм для собак в большой расфасовке, возможно получить бесплатную доставку на дом.

Так, у фирмы «Farmina» есть линейка "ЕСОРЕТ", включающая в себя корм для щенков, беременных и кормящих сук; и корма для взрослых особей: с рыбой для всех пород, и с ягненком для всех, а так же для мелких и крупных пород. Все эти корма не имеют в своем составе красителей, консервантов и искусственных усилителей вкуса, но включают в себя все необходимые витамины и микроэлементы, а также пробиотики для того, чтобы поддерживать в норме микрофлору кишечника. Выпускаются они расфасованными в мешки по 12 килограммов. Для средней собаки, вес которой составляет примерно около 20-ти кг, (при суточной норме кормления = 350 граммов) это как раз составит месячную норму.


Вложите частичку своей любви и заботы в собаку, и вы увидите насколько дворняга имеет "чистейшее", "породистое" сердце!"


Поделитесь с друзьями:

30 ноября 2019
Ключевые теги новости: собака, порода

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления