Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Какие игрушки нужны ребенку в 6 месяцев


Шестимесячный малыш может уже не только уверенно хватать предметы и тащить их в рот, но и совершать с ними более сложные действия – стучать друг о друга, сгибать, крутить, растягивать и так далее. В этом возрасте его начинают интересовать вещи, меняющие форму, издающие разнообразные звуки, а также предметы, которые можно комбинировать, собирать и разбирать. И не обязательно это должны быть его игрушки.

 

Какие игрушки нужны ребенку в 6 месяцев

 

Ребенок в 6 месяцев начинает активно интересоваться и «взрослыми» вещами, в первую очередь теми, которые часто использую его родители. Поэтому сегодня речь пойдет не только о детских игрушках, но и о предметах домашнего обихода, которые можно дать растущему малышу для ознакомления.

 

 

Роль игрушек в жизни малыша

 

Полугодовалый ребенок – это уже не беспомощный пищащий комочек. Это маленький человечек, который начинает активно стремиться к познанию мира и собственных возможностей, а задача игрушек – помочь ему в этом нелегком занятии. Развивающие игры для детей играют ключевую роль в следующих важных моментах:

 

  • отработка мелкой и крупной моторики;
  • понятие причинно-следственных связей;
  • побуждение к действию и перемещению;
  • укрепление памяти и мышечной силы;
  • самостоятельность и принятие решений.

 

Именно в этот период у малыша закладывается интерес к обучению, что в будущем поможет ему успешно окончить школу и ВУЗ. Поэтому просто обложить ребенка множеством игрушек недостаточно. Нужно постоянно давать ему для исследования что-то новое, и обязательно принимать участие в его играх – показывать малышу, что можно сделать с тем или иным предметом, не забывая комментировать свои действия вслух.

 

Игрушки малыша должны быть и ярких, привлекающих внимание, тонов, и более мягких оттенков. Разнообразная и хорошо подобранная цветовая гамма игрушек послужит развитию хорошего вкуса и творческих способностей.

 

Дети до года познают мир не только через зрительные, но и через тактильные ощущения, стремясь потрогать и попробовать на зуб абсолютно все. Поэтому нужно давать прикоснуться или подержать в руках все, что не принесет вреда. Предлагая ребенку поиграть игрушками или предметами разной формы, температуры и текстуры, родители помогают осознать разнообразие окружающего мира.

 

Особое значение имеют катящиеся игрушки и предметы – они побуждают детей тянуться за ними, а затем и ползти. Если ребенок в 6 месяцев может свободно сидеть, то его обязательно заинтересуют вещи, которые можно поставить друг на друга, положить или спрятать одну в другую. Покажите, как это можно делать, и в скором времени малыш начнет действовать самостоятельно.

 

 

Какие игрушки покупать для шестимесячного малыша

 

В магазинах сегодня можно найти и то, чем в детстве играли мы сами, и самые новомодные изобретения, ведь индустрия детских игрушек тоже идет в ногу со временем и передовыми технологиями. Все они разработаны с целью всестороннего развития малыша и изготовлены из безопасных для него материалов. Это могут быть мягкие и твердые, механические и электронные игрушки, в том числе имитирующие те самые вожделенные «взрослые» вещи.

 

Взять, к примеру, мобильный телефон. Этот предмет ребенок часто видит в руках родителей и, конечно же, пытается его схватить. То же самое он может проделать и с Вашим ноутбуком или компьютером. Специально для этих любознательных деток и были созданы игрушечные ноутбуки и «мобилки», которые пищат и переливаются огоньками, если нажать на их кнопки. Эти и подобные им электронные игрушки вызывают невиданный восторг у малышей, захватывая их внимание на долгие часы.

 

Кроме этих модных «гаджетов», в арсенале шестимесячного ребенка должны быть и классические игрушки, из которых обязательно нужно купить:

 

  • мячики разных размеров и материалов;
  • пирамидки;
  • кубики (твердые и мягкие);
  • куклы-неваляшки;
  • книжки с картинками.

 

И конечно, необходимо разнообразить коллекцию погремушек, пищалок и других шумящих игрушек. Кроме того, для ребенка 6 месяцев можно приобрести и игрушечные музыкальные инструменты: бубны, барабаны, металлофоны, маракасы, электронное пианино и многое другое. Это будет способствовать развитию музыкального слуха и ощущения ритма у малыша.

 

Для шестимесячного малыша уже будут также интересны и игрушки на колесиках – большие пластмассовые машинки, зверьки, персонажи мультфильмов и так далее. Вы можете смело покупать и игрушки для деток старшего возраста, ведь каждый индивидуален в своем развитии и круге интересов. К примеру, сейчас выпускают игрушки-книжки из тканей с яркими картинками, страницы которых сможет перелистывать и полугодовалый ребенок. Такая игрушка прививает малышам любовь к книгам, которая актуальна даже в наш современный век.

 

 

Что из домашней утвари можно предложить для игр

 

Если нет времени сходить в магазин за новой игрушкой – не печальтесь! Шестимесячному малышу будет интересно абсолютно все, что Вы ему дадите. Это могут быть картонные или пластиковые коробочки, баночки из-под крема, пластмассовая посуда, тканевые салфетки и другие безобидные предметы. Главное при этом соблюдать технику безопасности и чистоту: не давать ребенку емкости от едких жидкостей, лекарств, пачки из-под сигарет, зажигалки – даже если в них закончился газ, – а также предметы, которые ребенок может нечаянно проглотить. Все что Вы даете малышу должно быть помыто и протерто от пыли.

 

Нежелательно давать детям играть металлическими предметами, так как они могут иметь острые края. Однако им можно предложить кухонную кастрюльку с крышкой – этим они будут играть с удовольствием. В этом случае нужно быть готовым к шуму, который выдержит не каждый родитель, но малыш будет счастлив!

 

Многие изобретательные родители сами создают интересные игрушки для своих детишек – таких примеров множество на канале YouTube и сайтах, посвященных творчеству. Одним словом, проявляйте фантазию и главное – уделяйте малышу как можно больше времени, так как самыми любимыми игрушками для ребенка еще очень долгое время будут оставаться папа и мама.


Поделитесь с друзьями:

29 октября 2019
Ключевые теги новости: игрушки для детей, игры для развития, 6 месяц

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления