Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Температура света и рекомендации по её применению


Трудно переоценить значение света в жизни человека и всей цивилизации. Подтверждением этому служит тот факт, что светотехника на сегодняшний день выделилась в отдельную область науки, а мировой оборот рынка освещения, по оценкам аналитиков, уверенно перевалил за 100 миллиардов евро и показывает тенденцию стабильного роста.

 

Кроме того, именно с модернизацией освещения связывают свои надежды экологи, когда поднимают вопрос об эффективном использовании энергоресурсов и снижении уровня загрязнения окружающей среды. Как следствие, современные осветительные системы становятся всё более технологичными и наукоемкими, растет разнообразие их видов и сфер применения. Понятно что всё это сопровождается огромным количеством СНИПов, ГОСТов и прочей нормативной документации, в которой и специалисту подчас не сложно запутаться.

 

Так как же быть обывателю — человеку, который в силу тех или иных обстоятельств столкнулся с необходимостью осветить свой дом или офис, а может быть перед ним стоит задача осветить витрину собственного магазина или правильно оборудовать рабочее место в мастерской. Ну в самом деле, не обращаться же каждый раз к специалисту по светотехнике, тем более что:

 

  • во-первых таких специалистов мало,
  • во-вторых все они завалены работой и
  • в-третьих за свои проекты они берут немалые деньги.

 

Есть ещё один вариант, можно попросить совета у специалистов смежных специальностей электриков или дизайнеров, но как показывает практика, эти специалисты оперируют несколько иными понятиями, электрики норовят всё перевести в мощность, а дизайнеры в своих рекомендациях больше руководствуются понятиями эстетики. Так как же быть, неужели нет выхода? Да есть, и это самый простой и надёжный способ — во всем разобраться самому.

 

Вот именно тем, кто желает разобраться, мы и постараемся помочь в рамках данной и последующих статей. Для начала, давайте попытаемся на один простой и вместе с тем очень важный вопрос — зачем это нужно? Ответ вас может несколько удивить... Чтобы быть счастливым. И это не шутка и даже не преувеличение. Знаете ли вы, что по данным ООН, одними из самых счастливых людей на земле являются граждане скандинавских стран: Дания, Норвегия, Финляндия. У этих народов существует целая философия счастья — «Hygge». А одним из центральных элементов этой философии является свет. Если вкратце, то состояние «хюгге» не возможно без приятной компании сидящей у потрескивающего камина и окруженной мягким и теплым светом от горящих свечей.

 

Да, хюгге это конечно хорошо, однако всю жизнь перед камином не просидишь, а человек должен быть счастлив не только в окружении семьи и друзей, но и на любимой работе. Ну, а для того что бы работа приносила радость и удовлетворение, она должна быть максимально эффективной. Идём дальше — без чего не возможна эффективная работа сотрудников? Ответ: без правильного освещения! Согласитесь, трудно представить современный офис, интерьер которого обставлен канделябрами и подсвечниками, и дело здесь не только в дизайне. Итак, пожалуй нам пора определится с одним из основных параметров освещения:

 

 

Цветовая температура

 

В принципе, название уже говорит о многом, тем более что единицей измерения данной температуры является Кельвин (К).
Так что же это за температура и как она связана со светом? А связана она самым что ни на есть непосредственным образом. Из курса школьной физики мы знаем что все нагретые тела излучают свет и чем сильнее нагрето тело, тем короче длина волны излучаемого света. Обратимся к диаграмме изображенной на рис.1.

 

Цветовая температураЦветовая температура


Если бы мы взяли абсолютно чёрное тело и стали бы его постепенно нагревать, то первое что мы бы увидели это тёмно-красное свечение. При этом наш объект был бы нагрет примерно до 800К, конечно он светился и при более низкой температуре, просто этот свет невидим для наших глаз и потому такое излучение называется инфракрасным.

 

При дальнейшем нагревании, цвет тела будет меняться от красного к оранжевому, а затем жёлтому и т. д. Свет испускаемый абсолютно черным телом, нагретый до 15000К мы воспринимаем как голубой, примерно при 25000К он становится фиолетовым, а вот при дальнейшем нагревании мы не смогли бы зафиксировать какие-либо изменения и поэтому такое излучение называют ультрафиолетовым.

 

Надо сказать, что до ХХ века, люди не очень то и утруждали себя таким понятием как цветовая температура, ибо существовавшие на тот момент искусственные источники света не предоставляли большого разнообразия и только с появлением электрического освещения ситуация изменилась радикально. Современные источники белого света условно делятся на три группы:

 

  1. теплый белый с температурой свечения 2700-3200К;
  2. нейтральный белый с температурой свечения 4000-4500К;
  3. холодный белый с температурой свечения 6000-6500К.

 

Вот такой парадокс, температура выше, а свет холоднее.


На фото показан интерьер офиса, освещенного при помощи светильников с различной цветовой температурой.

 

Температура света и рекомендации по её применению

 

Температура света и рекомендации по её применению

 

Температура света и рекомендации по её применению



Следует отметить, что деление это весьма условно и многие производители оставляют за собой право выпускать светильники с промежуточными значениями цветовой температуры. Ну хорошо, а какую практическую пользу мы можем извлечь из этих знаний? А вот какую: оказывается ученые, вместе с медиками, прекрасно знают о влиянии цветовой температуры на психофизическое состояние человека. Это влияние можно охарактеризовать так:

 

  1. Теплый свет оказывает на человека расслабляющее действие, создаёт ощущение уюта. Припоминаете неотъемлемый атрибут хюгге? Так вот, у датчан самым популярным считается свет 2500-2700К, а вот 3000К для них уже «холодноват».
  2. Нейтральный свет-название говорит само за себя. Именно такой свет ассоциируется у людей с утренним солнечным светом, настраивая на активную деятельность.
  3. Холодный свет — это полуденное небо в ясный день. Такой свет помогает мобилизоваться, способствует максимальной трудоспособности, однако длительное прибывание в помещении с холодным светом вызывает утомляемость и может действовать угнетающе на эмоциональное состояние.

 

 

Таким образом, планируя освещение, необходимо руководствоваться назначением комнаты.

 

Теплый свет будет уместен в спальнях, жилых помещениях, детских дошкольных учреждениях, торговых залах(для некоторых видов товаров), одним словом, везде, где потребность в уюте выходит на первый план.

 

Нейтральный свет незаменим в офисах, учебных учреждениях, в качестве основного освещения торговых центров и производственных площадей.

 

С холодным светом немного сложнее, прямых рекомендации к его применению не существует, однако допускается его применение для лестничных площадок и коридоров, складских помещений, в архитектурном и уличном освещении.

 

 

В заключение хотелось бы развеять один устоявшийся миф, связанный с цветовой температурой: Бытует мнение, что теплый свет является «тусклым» и освещает хуже чем холодный. На самом деле, это совсем не так, а данное заблуждение скорее всего связанно с тем что теплый свет у некоторых людей ассоциируется с маломощными электрическими лампами или свечами. Понятие же освещённости к цветовой температуре вообще отношения не имеет, зато неразрывно связанно с таким параметром как «световой поток». Вот о нём и о других тонкостях освещения мы и расскажем в последующих статьях.


Поделитесь с друзьями:

13 октября 2019
Ключевые теги новости: дом

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления