Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Какой хлеб самый полезный


Каждый вид хлеба полезен по-своему, об этом знают все. Полезные свойства того или иного его вида зависят от того, какие ингредиенты используются при его выпечке. Из чего пекут хлеб, который мы видим на прилавках наших магазинов? Большинство людей предпочитают не задумываться над этим вопросом, уделяя гораздо большее внимание составу прочих продуктов, приобретаемых в пунктах продаж.

 

Какой хлеб можно считать полезным и безопасным


Казалось бы, какие неожиданности может преподнести нам состав хлеба? Мы знаем о том, что для его выпечки используются мука, вода, соль и дрожжи. Люди, выпекающие хлеб в домашних условиях, используют те же ингредиенты. Однако не все знают о том, что дрожжи, указанные в рецептуре изготовления современных хлебобулочных изделий отличаются от тех, которые использовались нашими бабушками при самостоятельной выпечке хлеба.

 

Наши бабушки пекли хлеб на основе закваски из ржаной муки и злаков: пшеницы, овса и ячменя. Пользу таких заквасок сложно переоценить, они обогащали организм рядом полезных элементов, таких, как витамины, органические кислоты, ферменты, минеральные вещества и клетчатка. А особенный вкус и аромат такому хлебу придавал способ выпечки, в русской печи.


Что такое термофильные дрожжи?


Современные дрожжи, используемые повсеместно, в том числе – и при изготовлении хлеба, называются термофильными, что значит «теплолюбивыми». Название это описывает не все свойства таких дрожжей. Они не только любят тепло, но и способны оставаться жизнеспособными в готовом хлебе, выдерживая чрезвычайно высокие температуры выпечки. Производятся эти дрожжи очень интересным способом, который больше напоминает проведение опыта в химическом кабинете, чем приготовление продукта, который будет употребляться в пищу. Размножают пекарские дрожжи в жидкой питательной среде, на разных стадиях размножения разбавляя их водой, обрабатывая хлорной известью, и даже подкисляя с помощью серной кислоты.


Какой вред способны нанести термофильные дрожжи организму человека?


Казалось бы, способ приготовления и размножения этих дрожжей не должен нас волновать в том случае, если нашему организму не наносится ущерба при употреблении хлеба, испеченного с их использованием. Однако не нужно забывать о том, что в тот момент, когда мы едим такой хлеб, дрожжевые микроорганизмы в нем все еще живы. Попадая в наш организм, они с большим удовольствием поселяются в нем. Питаясь в нашем организме различными субстанциями, эти грибковые паразиты выделяют токсины в качестве естественных отходов. Выделения эти крайне отрицательно влияют на организм человека. Они подавляют жизнедеятельность в нем полезных микроорганизмов, способны снизить иммунитет, вызвать аллергические реакции, спровоцировать появление синдрома хронической усталости.

 

Кроме перечисленных неприятностей, дрожжи, попадая в наш организм, закисляют нашу кровь, меняя РН показатель крови с нейтрального на кислый. Это неминуемо приводит к сбоям процессов пищеварения. Современные микробиологи выдвигают также предположение, что дрожжи могут вызвать мутации клеток, провоцируя тем самым возникновение опухолевых процессов.


Зачем производители хлебобулочных изделий используют такие опасные продукты?


Конечно же, у производителей современных хлебобулочных изделий нет навязчивой идеи нас отравить. Так зачем же они используют термофильные дрожжи при выпекании своих продуктов? Ведь предположить, что они не знают, насколько губительно их воздействие на человеческий организм, довольно сложно (достаточно вспомнить процесс размножения дрожжей). На самом деле, причины для этого довольно прозаичны. Используя при изготовлении хлеба термофильные дрожжи, производитель может быть уверен в результате, ведь они дают стойкий, быстрый и постоянный эффект. Таким образом, применяя этот тип закваски, производитель точно уверен в количестве и качестве хлеба, который он получит. Это существенно сокращает время, которое приходиться тратить на изготовление хлеба, а также увеличивает доход.


При использовании же натуральных заквасок, таких, как простокваша, хмель, солод, кефир, эффект может быть непредсказуемым. Увеличивается время приготовления, возникают сложности при подборе температур, ошибки в рецептуре и технологии приготовления становятся недопустимыми. Прилагая большее количество усилий, производитель терпит большие затраты, которые не всегда окупаются.


Как же быть потребителям?


Конечно же, отказ от хлеба мало кому представляется возможным. Как же поступить, если не хочется превращать собственный организм в приют для вредных микроорганизмов? Можно, конечно, заняться выпеканием хлеба на дому. Способ этот, конечно, замечателен: каждый, кто им воспользуется, непременно оценит вкусовые преимущества домашнего хлеба перед магазинным. Однако не каждый может найти нужное количество времени для того, чтобы печь хлеб самостоятельно. Для таких людей существует еще один вариант: найти производителя, который занимается выпуском бездрожжевого хлеба или использует улучшители качества хлеба, например Максистаб.

 

Вкусный пышный свежий хлеб


Такой хлеб выпекается примерно таким же способом, каким это делали наши бабушки, за исключением, пожалуй, русской печи. Бездрожжевой хлеб, помимо того, что лишен недостатков, присущих хлебу, при производстве которого применяются дрожжи, имеет еще и массу достоинств. В его составе содержатся витамины групп B и PP, а также множество минеральных веществ. Нисколько не уступая в сытности хлебу, приготовленному на дрожжах, бездрожжевой хлеб считается легким продуктом, поэтому незаменим для тех, кто заботится о своей фигуре. Особенно рекомендуется употреблять только такой хлеб детям и людям, имеющим проблемы с органами пищеварения. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о том, что вкусный и полезный бездрожжевой хлеб не теряет своих качеств при длительном хранении и долго не черствеет.


Поделитесь с друзьями:

28 августа 2019
Рецепты / Пироги
  Просмотров: 90   Комментарии (0)


Ключевые теги новости: выпечка, Хлеб, здоровое питание

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления