Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Военно-исторический музей-заповедник Линия Сталина в Псковской области


В городе Остров Псковской области находится военно-исторический музей-заповедник, который состоит из городского музея типа боевой славы и достаточно большой территории недалеко от города, где при СССР располагалась «Линия Сталина».

 

Военно-исторический музей-заповедник Линия Сталина в Псковской областиВоенно-исторический музей-заповедник Линия Сталина в Псковской области

 

Ещё до присоединения к Советскому Союзу Прибалтийских республик, Остров являлся пограничным городом, и там строились оборонительные сооружения на случай войны в виде дотов, которые должны были укрепляться дополнительными средствами обороны, то есть, дотами, колючей проволокой и так далее. Этот комплекс обороны и назывался «Линией Сталина». Но, когда пограничники передислоцировались из Острова, то оборонительная «Линия Сталина» пришла в упадок.

 

Когда началась Великая Отечественная война, то про «Линию Сталина» вспомнили, но привести её в должный порядок до наступления немцев не успели. Остров продержался недолго и был оккупирован, но бои в этих местах велись ожесточённые. В городском музее собрано очень много информации о боях и оккупации Острова, в большом количестве выставлены экспонаты, в том числе и военное оружие того времени, кропотливо собранное стараниями местных поисковиков.

 

Военно-исторический музей-заповедник Линия Сталина в Псковской области

 

Так же в музее есть пропагандистская атрибутика тех лет в виде бюстов различных политических деятелей и даже их личных вещей.

 

Военно-исторический музей-заповедник Линия Сталина в Псковской области

 

За городом, минутах в 20 езды находится территория, на которой выставлена более крупная военная техника. Там есть самолёт, танк, пушки, автомобили, мотоциклы, велосипеды.

 

Военно-исторический музей-заповедник Линия Сталина в Псковской области

 

В приличном состоянии сохранился трёхэтажный дот, в который можно спуститься и посмотреть. Обо всём рассказывает экскурсовод, он сам поисковик, поэтому рассказ у него получается не совсем официальный, а как бы от себя про «Линию Сталина». Так же он говорит и о «Линии Пантера», которую во время войны строили немцы, и где теперь поисковики ведут свои основные раскопки, выкапывают много интересного, а иногда обнаруживают и останки погибших солдат, которых перезахоранивают на небольшой мемориал с памятником, который находится там же, в поле.

 

Военно-исторический музей-заповедник Линия Сталина в Псковской области

 

Раз в год на территории заповедника проводится Реконструкция одного из отрывков боёв, происходивших на этой территории во время войны.


Поделитесь с друзьями:

11 августа 2019
Ключевые теги новости: музей, история

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления