Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Рабочее место для школьника: каким оно должно быть?


Любому человеку в доме или квартире необходимо личное пространство. Свое собственное. Хотя бы крошечное. Дети — не исключение. Когда в семье есть ребенок-школьник, родители должны позаботиться о наличии у него своего уголка.

 

Школьная парта и стул для занятий дома


К сожалению, зачастую родители пренебрегают организацией рабочего места для ребенка: мол, можно делать уроки и заниматься где угодно, даже на полу. Но такое равнодушие может привести к двум неприятным последствиям: во-первых, у ребенка не будет нужного настроя, постепенно будет развиваться тенденция к разгильдяйству, во-вторых, неудобная поза и некорректная осанка могут привести к дегенеративным заболеваниям и патологиям опорно-двигательной системы и сколиозу. Поэтому производство стульев на металлокаркасе для школы или же домашних занятий - довольно сложный и технологичный процесс, требующий опыта и специфических знаний.

Конечно, оборудованное и продуманное рабочее место не сделает ребенка отличником и не поспособствует вундеркиндовским способностям. Но это поможет дисциплинировать школьника, даст ощутить ему свою значимость. Не последнюю роль играет также уважение родителей.


Как лучше организовать место для учебы ребенку


Идеально, если у ребенка имеется собственная комната. Тут можно развернуться: устроить и зону для работы, и зону отдыха. Не следует оформлять комнату ребенка в слишком ярких или очень контрастных тонах, а также делать громоздкие рисунки на потолке и стенах — это отвлекает от занятий, рассеивает внимание. Оптимальным будет светлое оформление или умеренная фотопечать с изображением природных красот.


Подбор мебели


Самая лучшая мебель — это мебель из цельного дерева или хотя бы шпон. Но какой бы материал родители ни выбрали, важно, чтобы вся мебель подошла школьнику по росту. Сейчас стала очень популярна так называемая мебель «на вырост»: например, у компьютерного стола можно увеличивать высоту, а кровать удлинять.

«Джентльменский» набор школьной мебели — стол, стул/кресло, стеллаж или навесные полки.


Нормальный рабочий стул для ребенка — это тот, на котором при сидении ступни ребенка стоят ровно на полу, а ноги согнуты в коленях, образуя прямой угол. Если ребенку покупается рабочее кресло на колесах, необходимо, чтоб обязательно регулировалась спинка (наклон, высота), очень желательны подлокотники.


Стол обязательно подбирается так, чтобы уровень столешницы доходил до диафрагмы ребенка, когда тот сидит. Стол может быть модульным, раздвижным или с выдвигающейся доской под клавиатуру. Конечно, самые хорошие варианты — парта трансформер или большой стол с широкими ножками и выдвижными ящиками, на который может уместиться и компьютер, и книги с тетрадями, и канцелярские принадлежности. При острой нехватке места можно использовать откидной вариант: когда надо делать уроки, панель стола поднимается, по окончании занятий — опускается.

Полки или стеллаж должен быть поставлен в то место, откуда ребенку будет удобнее брать книги. Желательно, чтоб до этих полок можно было дотянуться.

Рабочее место должно находиться близко к окну, свет должен падать слева. Обязательно придется обзавестись настольной лампой, желательно с подвижным стержнем или хотя бы с поворотным механизмом.


Лучше, чтобы свое рабочее место ребенок приводил в порядок сам. Тогда он будет четко знать, где что лежит, не переживая по поводу «а куда делось то или это».


Часто люди живут в маленьких квартирах, потому не каждый ребенок может похвастаться наличием собственной комнаты. Но в любом случае необходимо предоставить дитю хоть маленькую, но его личную рабочую зону. Это можно сделать, отгородив ее ширмой или тем же шкафом с книгами. При невозможности установки стеллажа можно предоставить несколько полок в шкафу непосредственно под книги ребенка.


Поделитесь с друзьями:

8 августа 2019
Ключевые теги новости: мебель для детской, мебель, школьники, школьный класс, стулья

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления