Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Хроническая ангина: что делать?


С проблемами заболеваемости лимфоаденоидных тканей аппарата глотки отоларингологи сталкиваются нередко. Болезни могут принимать хроническую форму, протекать в вялотекущем темпе, из-за чего возникает вероятность их осложнений. Учащающиеся эпизоды болей в горле на фоне общего недомогания и лихорадки отражаются на повседневной жизни детей и взрослых, поскольку приходится пропускать занятия в школе, работу.

 

Хроническая простуда

 

Тонзиллит, более известный как ангина, относится к острым инфекционным заболеваниям миндалин нёба. Течение болезни зачастую связано с увеличением и воспалением лимфоузлов и высокой температурой тела. Помимо этого к симптомам тонзиллита относят:

 

  • пылающую красноту горла и болезненное глотание;
  • появление налета и изъявлений на миндалинах;
  • повышенная чувствительность с першением и жжением;
  • слабость и признаки интоксикации.

 

Детям сложнее переносить ангину, поскольку температура повышается до 40°С, кроме того у них болезнь сопровождается потерей сознания и рвотой.

 

При хронической форме тонзиллита клиника выражена незначительно, отмечают умеренные боли в горле и области лимфатических узлов, изо рта может появиться специфический запах.

 

Сталкиваясь первыми с инфекционными агентами, миндалины как бы принимают на себя роль форпоста иммунитета, определяя защитную тактику организма. Этим вызвана значимость, как устранения очага инфекции, так и восстановления функций миндалин.

 

В случаях острого заболевания назначаются жаропонижающие, противовоспалительные препараты и антибиотикотерапевтический курс, обработка и промывание горла антисептиком. При рекуррентной ангине, с повторяющимися до 5-ти раз в год острыми рецидивами, велика вероятность перехода в хроническую форму. В лечебную программу болезни обязательно включают местную обработку лимфоидных тканей и промывания, противовоспалительную терапию. Очень важно уделять внимание антирецидивной профилактике заболевания.

 

Используется при хронических ангинах метод тонзиллэктомии, представляющий собой хирургическое вмешательство с удалением миндалин.

 

Последнее время указанные операции проводятся чаще детям, поскольку взрослые переносят их тяжелее. Также у прооперированных пациентов увеличиваются риски заболеваемости дерматозами, аллергиями и ОРЗ. Прибегают к указанному методу при неэффективности консервативного лечения пациентов, у которых частота повторов болезни насчитывает свыше 6-ти случаев в год.

 

Терапевтическое воздействие должно бережно устранять инфекционный очаг и болезненную симптоматику. Для этого ЛОР-врачи назначают препараты комплексного действия, в которых много природных составляющих.


Поделитесь с друзьями:

8 августа 2019
Ключевые теги новости: здоровье, ангина, простуда, лечение

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления