Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Рынок жилой недвижимости Минска в январе-июне 2019 года


Национальное кадастровое агентство (НКА) обнародовало официальный отчет, в котором дается анализ состояния рынка жилой недвижимости за I полугодие 2019 года. В Минске наблюдалась стабильная ситуация, хотя в этом сегменте совершалось больше сделок, нежели в сфере производственной и коммерческой недвижимости.

 

Покупка квартиры в Минске

 

Состояние рынка купли-продажи

 

За период с января по июнь было зафиксировано без малого 5850 сделок купли-продажи, что почти на четверть (22%) меньше АППГ. Если сравнивать по кварталам, то по числу сделок II квартал превзошел первый на 13%. Покупка квартиры для большинства жителей Минска на протяжении последних четырех лет связана с приобретением одно- или двухкомнатного жилья и первая половина 2019 года не стала исключением.

 

Эксперты НКА утверждают, что к началу II квартала 2019 года не существует объективных предпосылок для существенного изменения стоимости жилья в белорусской столице. По их прогнозам, она может несущественно возрасти на 1-3%. Тренд, связанный с сокращением активности рынка в сравнении с минувшим годом, может сохраниться.

 

 

Желания и возможности

 

Столичные риелторы отмечают, что большинство минчан мечтают о проживании в новых современных каркасных домах с удобной планировкой. Поэтому они активно изучают предложения на первичном рынке, но проанализировав стоимость квартир и затраты на их отделку, часто отдают предпочтение вторичному жилью.

 

Главным остается вопрос цены, поэтому в приоритете панельки и хрущевки. Одновременно все больше проявляет себя новый тренд - приобретение квартир у застройщиков на начальном этапе возведения жилья.

 

Несколько лет назад вторичный рынок изобиловал новыми квартирами, которые не могли реализовать застройщики в ходе строительства. Доля сделок с такими объектами в столице составляла до 15% от общего числа. Однако в 2019 году в этом сегменте наблюдается заметное падение на уровне 20%.

 

Причина наметившейся тенденции связана с изменением обстоятельств, стимулировавших потребительскую активность. В течение последних лет катализаторами на рынке жилья в Минске выступали два фактора:

 

  1. большое предложение по недорогим кредитам;
  2. отсутствие экономических неурядиц, в том числе относительная стабильность обменного курса.

 

 

В 2019 году объемы кредитования сокращены, и граждане уже не могут компенсировать недостаток средств низкими процентными ставками. Это вынуждает многих обращать внимание на доступные по цене варианты или те, где возможен обоснованный торг.

 

 

Характеристика рынка жилья за первые 6 месяцев 2019 года в цифрах

 

  • наиболее востребовано однокомнатное жилье - 41% от всех сделок;
  • введено в эксплуатацию 14 многоквартирных домов, совокупная жилая площадь которых - свыше 158 тыс. м²;
  • большая часть возведенных домов (43%) имеют от 16 до 20 этажей;
  • показатель емкости рынка зафиксирован на уровне $402,8 млн.

 

 

Самая дорогая сделка

 

Рекордная по цене сделка купли-продажи в I квартале 2019 года была связана с приобретением шестикомнатной квартиры площадью 250,7м² в элитном доме по улице Жасминовой, 2Г, расположенном за Национальной библиотекой. Неизвестный покупатель приобрел жилье за 485 тыс. долларов, что в пересчете на 1м² составляет$1935. Однако по показателю стоимости одного «квадрата» по-прежнему вне конкуренции однокомнатная квартира по улице Победителей, 27, покупатель которой отдал за 1м² $3389.


Поделитесь с друзьями:

27 июля 2019
Ключевые теги новости: квартира

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления