Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Виды и области применения дронов (квадрокоптеров)


Что такое дрон? Первый ответ, который приходит на ум, – летающий беспилотник.

Использование дрона-квадрокоптера


Строго говоря, дрон не обязательно должен быть летательным аппаратом. Главной отличительной особенностью этого устройства является дистанционное управление. То есть вмешательство человека в выполнение поставленных перед аппаратом задач, минимально. Дрон – это продукт робототехники.


История создания


Идея создания управляемого устройства родилась на рубеже 19 и 20 веков и принадлежит Николе Тесла. Первый БПЛА появился в 1933 году в Великобритании и был результатом изысканий в военной промышленности. Фактически и знаменитые "Фау-1" и "Фау-2" времен второй мировой войны тоже представляют собой дроны. Довольно долго военные заказы определяли развитие этого направления. В войне во Вьетнаме, стремясь избежать больших потерь в авиации, американцы массово использовали беспилотники.

Однако, управляемые устройства оказались востребованными и в гражданской жизни. Именно здесь они получили свое название дроны, практически известное сегодня каждому. Слово drone переводится с английского как «шмель» или глагол «жужжать»


Виды дронов


Если брать за основу классификацию устройства по размерам, то можно выделить 4 вида:

  • Микро. В соответствии с названием вес модели не превышает 10 кг. Может находиться в воздухе до 1 часа на высоте, не превышающей 1 км.

  • Мини. Весовая категория 10-50 кг. Предельная длительность полета несколько часов, предельная высота – 5 км.

  • Средние. Размеры устройства увеличиваются настолько, что оно весит порядка 1 тонны. В воздухе может находиться 10-12 часов и достигать высоты 9-10 км.

  • Тяжелые. Все характеристики существенно возрастают и достигают около 24 часов полета на высоте до 20 км.


В основе другой классификации лежит принцип управления, который позволяет выделить автоматические устройства, неуправляемые и дистанционно управляемые.

Опуская технические подробности устройства дронов, остановимся на области применения этих умных машин

Если обозначить ее кратко, то можно использовать всего два слова: практически неограничена. Если же разбираться чуть подробнее, что следует отметить что дроны уже сегодня используются в таких отраслях, как сельское хозяйство, лесоохрана, геология, строительство, СМИ, картографирование, не говоря уже об их военном назначении. С помощью дронов проводится аэрофотосъемка, мониторинг безопасности, есть идеи использовать их для доставки грузов и связи с труднодоступными районами.

Кстати, если говорить о фотосъемке, то с помощью дронов появилась возможность сделать снимки с совершенно недостижимых ракурсов и сегодня в мире появилось множество любителей, увлекающихся фотосъёмкой уникальных природных явлений и труднодоступных мест.

Гражданские квадрокоптеры доступны в свободной продаже и в принципе простейшие устройства могут быть сконструированы самостоятельно, чем с удовольствием и занимаются многие умельцы.

Что касается боевых машин, абсолютным лидером по производству и продаже беспилотников является Израиль. США И Россия заключают контракты на совместную разработку с израильскими производителями.


В перспективе эту область робототехники ожидает стремительно развитие и совершенствование, причем как в военных , так и в мирных целях.


Поделитесь с друзьями:

29 мая 2019
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления