Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Зелени много не бывает: как и зачем ее надо использовать в кулинарии


В прежние времена люди не ходили в аптеку за витаминными комплексами – не имели такой возможности. Однако они понимали, что любую травку, едва пробившуюся весной из-под земли, надо нести на кухню и как-то использовать. Может быть, такое решение им подсказывал организм, истощенный несбалансированным зимним рационом и вынужденным постом в ту пору, когда все припасы заканчивались.

Как правильно использовать зелень в кулинарииКак правильно использовать зелень в кулинарии

 

Итак, природа пробудилась


Появилась ранняя крапива с нежными филигранными листочками, но уже немного злая, жгучая. Ее пора собирать и варить с ней зеленые щи, богатые каротином и витаминами группы В. После тщательного промывания и прессования скалкой она утрачивает колючесть и пригодна для добавления в салаты.

КрапиваКрапива


Зазеленел дикий чеснок. Он имеет приятный аромат, менее резкий, чем запах чесночных зубчиков. Нарезку из его перьев добавляют в фарш, чтобы придать котлетам пикантность и оригинальный оттенок.

Пикантные котлетки с чеснокомПикантные котлетки с чесноком


О пользе вышеупомянутого растения, в какой бы стадии оно ни находилось, говорить излишне: это известное антимикробное средство широчайшего спектра действия.

Пробилась сквозь холодную влажную почву петрушка.

ПетрушкаПетрушка



Пока она не предназначена для заготовок впрок (сушения, замораживания), однако ее можно и нужно класть во все блюда, с которыми она гармонирует. К ним относятся:

овощные закуски;
рагу и соте;
супы (после их снятия с огня);
картофельное пюре;
смеси из морепродуктов.

Эта замечательная трава не только полезна, но и красива. Без нее не обходится ресторанная сервировка. А с помощью укропа и рукколы даже тривиальные бутерброды с блеклым рыбным или мясным паштетом становятся аппетитными.

Бутерброды украшенные укропом и рукколойБутерброды украшенные укропом и рукколой

 

Отличный микс


Многоцветное кушанье всегда интереснее и привлекательнее монохромного. Чтобы поставить на стол именно такое, надо создать кулинарную композицию из красочных продуктов: арбузной редьки, розовых и красных томатов, огурцов. Доминирующим оттенком пусть послужит нежно-зеленый.

Зеленый лук - идеальный вариант для разноцветной овощной композицииЗеленый лук - идеальный вариант для разноцветной овощной композиции


В такой цвет окрашены луковые перья и листья других травяных культур, рекомендованных для введения в меню. Подойдет и щавель, потому что он обладает пикантной кислинкой.

В общем, природа предоставляет человеку обширный выбор зелени. Пренебрегать этим даром нельзя – слишком много в нем пользы.


Поделитесь с друзьями:

30 апреля 2019
Ключевые теги новости: здоровое питание, блюда, рецепты, лук, укроп

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления