Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

МРТ всего организма - есть ли смысл делать это исследование


С развитием технологий магнитно-резонансной томографии (МРТ), была введена еще одна область диагностической визуализации, которая заключается в скрининге у бессимптомных субъектов, то есть контрольное обследование всего организма (ВТ-МРТ). Многоплоскостная визуализация, высокое пространственное разрешение, анатомические и функциональные возможности визуализации делают МРТ альтернативой компьютерной томографии (КТ) при скрининге. Усовершенствования программного и аппаратного обеспечения позволяют получать изображения всего тела с помощью МРТ за короткое время.

 

Современный аппарат с непрерывно движущимся столом (CMT) представляет собой новый метод, позволяющий беспрепятственно получать расширенное поле зрения в направлении z. Этот многообещающий метод предлагает полный комплексный диагноз.

 

 

В центре внимания находятся злокачественные опухоли, которые являются одним из наиболее важных состояний здоровья населения. ВТ-МРТ способна обнаруживать широкий спектр злокачественных заболеваний, включая бронхиальную карциному, злокачественные новообразования печени, рак почки, рак толстой кишки, лимфому, а также редкие злокачественные новообразования, такие как опухоли костей или мягких тканей.

 

Ранняя диагностика некоторых из этих заболеваний может оказать положительное влияние на прогноз. Отсутствие побочных эффектов является основным требованием для скрининга, и единственные источники побочных эффектов в МРТ потенциально могут быть следствием внутривенного (IV) контрастного вещества.

 

МРТ всего организма

 

Исследования направлены на оценку результатов ВТ-МРТ у бессимптомных субъектов, отсканированных для контрольного обследования. Технические аспекты также рассматриваются.

 

 

Материал и методы

 

Все МРТ-исследования проводятся на 18-канальных МРТ-сканерах (например, Magnetom Avanto; Siemens Medical Solutions) с подвижным столом, параллельной визуализацией и программным обеспечением для автоматического создания изображения с использованием 76 «матричных катушек»:

 

  • две матрицы головок,
  • одна матрица шеи,
  • две матрицы тела,
  • одна периферийная матрица,
  • одна матрица позвоночника с комбинируемыми элементами катушки.

 

Покрывается всё тело, обеспечивая параллельное изображение в трех измерениях.

 

 

Статистический анализ

 

Статистический анализ выполняется с помощью NCSS (Number Cruncher Statistical System; Статистическое программное обеспечение). Для сравнения данных о качестве используются хи-квадрат и отношение шансов. Результаты считаются статистически значимыми при р<0,05.

 

 

Результаты

 

У 30% субъектов сразу не обнаруживается никаких отклонений. У остальных 70% субъектов могут быть доброкачественные, злокачественные и предраковые поражения. Злокачественное поражение у лиц моложе 40 лет часто не обнаруживается. В этой группе находятся доброкачественные очаги поражения. У оставшихся 45% субъектов отклонений от нормы не обнаружено. У субъектов ≥40 лет обнаруживаются доброкачественные очаги, в то время как у оставшихся 33% субъектов не было обнаружено отклонений от нормы.

 

Проведение МРТ

 

Выводы

 

ВТ-МРТ является полезным и неинвазивным диагностическим инструментом для выявления случайных масс у здоровых пациентов. Целых 5% населения, обследуемого с помощью ВТ-МРТ, прошли дальнейшее хирургическое или медицинское лечение. Результаты исследований показывают, что это многообещающий метод и выявляет каждый проблемный орган, который был бы найден ограниченным образом с другими методами.

 

Перед лечением необходима профессиональная диагностика, иначе помощь может только ухудшить случай. Каждый взрослый человек и ребенок должны проходить ВТ-МРТ каждый год. С выбором и записью в диагностическую клинику может помочь сервис «МЕДЗ.ру» - https://meds.ru/clinics/mrt-vsego-organizma. Там вы можете быстро и онлайн записаться на диагностику выбрав подходящую клинику.


Поделитесь с друзьями:

30 апреля 2019
Ключевые теги новости: диагностика, здоровье, МРТ

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления