Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Эфирное масло чайного дерева – подарок пятого континента


Когда первые колонисты вступили на земли Австралии, они заметили, что аборигены пьют чай, заваривая листья неизвестного в остальном мире невысокого дерева. Позднее путешественники узнали, что загадочное растение также применяется дикарями при лечении ран и разнообразных тропических болезней.

 

Эфирное масло чайного дереваЭфирное масло чайного дерева


Сегодня это вечнозелёное дерево, официальное наименование которого Melaleuca alternifolia, называют в обиходе «чайным». Оно относится к миртовым и произрастает не только в юго-восточной части южного континента, но и в Малайзии. Из его листьев и верхушек ветвей получают ценное эфирное масло.

 

 

Способ получения и химический состав


Первый опыт получения масла связан с примитивными аппаратами, работающими на огневом обогреве. Позднее данный метод был заменён на паровую дистилляцию. Самый ценный компонент сырья мелалеуки, по мнению учёных - химиков – терпинен. Вместе с другой составляющей – цинеолом – он определяет его антимикробные свойства.

 

 

Стандарт выпуска


Масло чайного дерева имеет специфический пряно – камфорный травяной запах с оттенками мускатного ореха и кардамона.

По австралийским стандартам, в конечном продукте для продажи содержание терпинена должно составлять не более 30%, а цинеола – не более 15%, так как их повышенная концентрация способна спровоцировать раздражение человеческой кожи.

 

 

Области применения


Используется в парфюмерной промышленности при изготовлении кремов, лосьонов, шампуней, гелей для душа.

В медицине применяется, благодаря противогрибковым, мощным антимикробным и антивирусным свойствам, в стоматологии, дерматологии и общей практике. Особенно эффективно при лечении грибковых поражений, укусах насекомых, кожных язвах, простуде, инфекциях ротовой полости. Масло можно успешно применять для выведения канцерогенов из организма и повышения иммунитета.

 

Сочетаемость с другими эфирными маслами


Эфирное масло Melaleuca alternifolia идеально в комбинации с маслами эвкалипта, кипариса, сосны, а также мандарина и лимона. Хорошо сочетается с ароматом корицы, лаванды, мелиссы, розового дерева.

 

 

Способы применения

 

Ингаляции


Аромат масла можно вдыхать непосредственно из флакона или распылить в комнате несколько капель из диффузора. Повышает эмоциональный фон и сопротивляемость к инфекциям, обеззараживает воздух в помещении. Концентрирует внимание, придаёт решительность и уверенность.

 

 

Наружное применение

 

  • На участок кожи нанести приблизительно 1-3 капли концентрированного масла, предварительно смешанного с нейтральным базовым, например, маслом из ростков пшеницы, персиковых косточек. Использовать при ссадинах, порезах, укусах насекомым, угревой сыпи.
  • При лечении грибка ногтей и стоп нанести масло на поражения и втереть массажными движениями, оставить для впитывания. Не смывать. Повторять до полного исчезновения признаков инфекции, затем – в профилактических целях.
  • Разбавленное масло (1 капля) капнуть на воспалённые лимфоузлы.
  • При герпесе применять в неразбавленном виде: наносить точечно несколько раз в день.
  • При стоматите полоскать рот тёплой водой с порой капелек эфирного масла.
  • Маска для укрепления корней волос: нанести смесь из двух столовых ложек нейтрального базового масла и трёх капель масла чайного дерева. Оставить приблизительно на полчаса, смыть.

 

 

Внутреннее применение


Одну каплю масла тщательно перемешать с небольшим количеством мёда и половиной стакана тёплой воды.

 

 

Магические свойства масла чайного дерева


Функция чайного дерева – восстановление энергетического баланса, чистка ауры, особенно в районе головы. Оно умиротворяет, наполняет душу мудростью и спокойствием, защищает от чужой агрессии.

 

 

Меры предосторожности

 

  • В целях предотвращения аллергической реакции и покраснений обязателен предварительный тест.
  • Противопоказано применять масло чайного дерева во время беременности.
  • Нельзя применять детям в возрасте до 6 лет.
  • Хранить продукт нужно в прохладном месте, недоступном для дневного света и детей.

 


Поделитесь с друзьями:

21 апреля 2019
Ключевые теги новости: эфирные масла, чай

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления