Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Смотреть нельзя выключить: ребенок и экран телевизора


Телевизоры и различные гаджеты давно стали частью интерьера современных квартир. Кто-то из родителей сам не может отказаться от просмотра любимой телепередачи, считая, что маленький ребенок мало понимает и вряд ли вникнет в смысл происходящего. А другие применяют телевизор в качестве бесплатной няни, чтобы мама могла сделать другие дела по дому. У третьих малыш отказывается кушать без мультиков, и любящие родители не видят другого выхода, чтобы накормить дитя.

 

Ребенок и экран телевизора


Редко кто из родителей задумывается о вреде просмотра телевизора маленькими детьми. В то время как мнимая занятость малыша может обернуться проблемами с психикой, ослаблением зрения и другими патологиями.

 

 

Совместимы ли дети и телевизор


Маленьким детишкам нравятся яркие цвета и картинки. И уж тем более их привлекают движения этих картинок, звуки, идущие с экрана. Экраны гаджетов завораживают малышей своей необычностью, тем, что герои книжек вдруг оживают. В то время как в книге картинка статична. Детям нравятся малыши и животные на экране, однако психологи советуют начинать смотреть телевизор как можно позже. Неоднократными исследованиями доказано, что ранний просмотр мультиков вредит здоровью и психике ребенка.

 

 

Мелькающий экран и глаза малыша


Для того, чтобы зрение не ослабло, нужно не только отказаться от чтения при мягком освещении, но и регулярно тренировать глаза. Часто это происходит непроизвольно, например, когда человек фокусирует взгляд сначала на близкой точке, а потом на дальней. При просмотре телевизора не происходит тренировки мышц органов зрения, глазки малыша даже ленятся моргать. В то время как оптическая нагрузка очень велика, и мозг перегружен получаемой информацией. В целях профилактики болезней глаз и детям и даже взрослым стоит ограничивать время, проведенное перед экраном.

Согласно рекомендациям офтальмологов, до 1,5-2 лет детишки вообще не должны знать, что такое телевизор или планшет. С двух лет малыша знакомство с этим предметом бытовой техники разрешается, но не больше 20 минут по 2 раза в сутки. Трехлетняя малютка может приникать к экрану не более чем на полчаса дважды в день. Полноценный полуторачасовой мультфильм малышу может быть позволен не ранее 6 лет.

Отсутствие лучевой трубки в современной плоской видеотехнике не снимает необходимости соблюдать расстояние между глазами маленького меломана и экраном не менее 2 метров. При этом нужно контролировать принятие правильной позы, не вредящей позвоночнику, и достаточности освещения. Уровень глаз смотрящего не должен быть ниже или выше уровня экрана.

 

 

Телевизор не заменит няню или бабушку


Оставлять малыша наедине с телевизором думая, что мультфильмы развивают и воспитывают детишек не хуже бабушки, неправильно. Скорее, родители оправдывают так необходимость занятия личными делами, в которых малыш может непроизвольно помешать. Если и позволять ребенку смотреть мультик, то только если рядом будет кто-то из взрослых. Просмотр должен быть в интерактивном режиме – нужно объяснять маленькому зрителю, что происходит на экране, что чувствуют герои, почему они так поступают. Также рекомендуется задавать уточняющие вопросы во время и после просмотра мультика. Домашними делами можно заняться в то время, пока малыш спит, или играет с няней или бабушкой. Подросшего малыша можно привлекать к уборке комнаты, а младенцу параллельно с мытьем фруктов называть и показывать их.

 

 

Влияние телевизора на детскую психику


Яркие, резко меняющиеся картинки мультиков отрицательно действуют на детскую нервную систему, чрезмерно возбуждая ребенка. Когда в квартире постоянно включен телевизор, и родители не обращают внимания, что там идет, или сами смотрят «взрослые» фильмы и передачи, их смотрят и малыши. В нежном детском возрасте они принимают все на веру, и сцены убийств, крови, драк, курения могут плотно войти в сознание детей и нарушить их психическое состояние.

 

Именно поэтому требуется строгая модерация просматриваемого детьми контента. Поэтому рекомендуем сайт https://det-kino.ru/multiki-2019 - там ребенок гарантированно не встретит навязчивой рекламы или шок-материалов.

 

Просмотр мультфильмов детьми


Родителям необходимо оценивать то, что попадается на глаза ребенку. Даже мультфильмы, где герои мало разговаривают, будут играть скорее тормозящую, а не развивающую роль. Если уж и разрешать просмотр мультфильмов маленьким меломанам, лучше сделать подборку интересных и полезных мультфильмов и передач. При выборе между современными мультиками и советскими, лучше остановиться на последних. В старых мультиках показываются не раздражающие глаза картинки, много поучающих моментов, выразительная речь героев, а не озвучивание на скорую руку.

На что нужно обратить внимание, если родители решили грамотно подойти к просмотру телевизора:

 

  1. Подбирать передачи, фильмы или мультфильмы соответственно возрастной категории малыша. Рекомендуется включить в коллекцию и советские мультфильмы, которые призваны прививать правильные ценности растущему организму.

  2. Если мама усаживает ребенка к экрану для того, чтобы просто избавиться от него, рано или поздно ребенок это поймет. Лучше показать ребенку, что мультфильм – это поощрение за хорошее поведение. И смотреть он его будет вместе с мамой, которая подскажет, если он что-то не поймет.

  3. Всегда надо предоставлять выбор ребенку, чтобы показать, насколько его мнение важно для родителей.

  4. Сюжет в просматриваемом мультфильме не должен быстро меняться, иначе ребенок попросту не успеет следить за событиями.

  5. Та информация, которую малыш получает с экрана, должна вызывать у него желание думать, уточнять, спрашивать.

  6. Следует обратить внимание на то, какими качествами обладают главные герои мультфильмов, нет ли среди них таких, кто имеет вредные привычки, превознося их за забавные плюсы. Иначе ребенок решит, что это весело – громко выпустить газы, дать кому-то оплеуху или подставить подножку.



Рекомендуется внимательно присматриваться к этической стороне фильма или передачи. Если в них вдруг одобряются подлые поступки, прославляются злобные персонажи или присутствует насмешка над больными и слабыми – следует не допускать детей к таким фильмам. И не нужно забывать, что никакие передачи не заменят живое общение с любимыми родителями, братьями и сестрами.


Поделитесь с друзьями:

5 апреля 2019
Ключевые теги новости: мультфильмы, телевизор, зрение ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления