Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как сохранить зрение ребенку?


У детей всё чаще выявляют проблемы со зрением. Виной тому в первую очередь высокие зрительные нагрузки. Если несколько десятков лет назад глаза у детей нагружались минимально, то сегодня всё по-другому. Растут нагрузки в школе, используются планшеты и смартфоны, дети пользуются компьютерами и смотрят телевизор.

 

 

Гигиена зрительной работы

 

Важно, чтобы ребенок не перегружал свои глаза. В противном случае у него может развиться ложная близорукость вследствие спазма аккомодации. Это состояние связано с нарушением работы мышц, отвечающих за изменение кривизны хрусталика. Как результат, страдает острота зрения.

 

Как сохранить зрение ребенку?

 

Избежать всех офтальмологических заболеваний невозможно. Некоторые являются врожденными. Но некоторые процессы все же поддаются контролю. Чтобы иметь хорошее зрение, ребенок должен:

 

  • делать перерывы: допускаются непрерывные зрительные нагрузки, длящиеся не более 20 минут, затем нужно хотя бы на 2-3 минуты сделать перерыв и посмотреть вдаль, чтобы мышцы глаза расслабились;
  • держать гаджеты на достаточном расстоянии (от 30 см) от глаз – это также касается тетрадей, книг, телевизора и монитора компьютера;
  • покупать книги с крупным шрифтом, делать крупные шрифты на планшете или телефоне;
  • регулировать яркость экрана гаджета, исходя из освещения (при недостаточной освещенности яркость нужно уменьшить, потому что зрачок расширяется, и сетчатка становится более восприимчивой к световым лучам);
  • не читать лёжа, в транспорте, при плохом освещении.

 

 

Важно, чтобы ребенок не проводил всё время за книгами. Нужно, чтобы он бывал на свежем воздухе, занимался спортом. На открытом пространстве взгляд чаще обращен вдаль. При этом мышцы глаза расслабляются и отдыхают.

 

Профилактическое обследование

 

Ребенка нужно регулярно показывать детскому офтальмологу. Это необходимо для своевременного выявления заболеваний глаз. Многие из них прогрессируют без своевременного лечения. Некоторые патологии можно вылечить в детском возрасте, но нельзя устранить, если благоприятный момент для лечения упущен.

 

К сожалению, большинство родителей не водят своего ребенка к детскому окулисту никогда. Они объясняют это тем, что:

 

  • ребенок не жалуется на плохое зрение;
  • в школе ему регулярно проверяют зрения во время медицинского осмотра.

 

 

Но в действительности большинство детей, которые плохо видят, не жалуются на свои проблемы. Они попросту не знают об их существовании. Ведь если зрение плохое от рождения, дети считают его нормальным, так как им попросту не с чем сравнивать. Если же зрение ухудшается постепенно, это происходит незаметно для них. Многие дети замечают, что стали плохо видеть, но боятся сказать об этом кому-либо, потому что опасаются насмешек сверстников и наказания от родителей.

 

Если же ребенок проходит медосмотр в школе, это не значит, что все болезни глаз у него исключаются. Проверку остроты зрения по таблице Сивцева трудно назвать полноценной диагностикой. К тому же, большинство детей даже с плохим зрением успешно проходят проверку, потому что запоминают расположение букв.

 

 

Диагностика зрения в специализированной клинике

 

Проверять зрение у ребенка нужно каждый год. Для этого вы можете обратиться в детское отделение клиники «Эксимер». Всего 2 часа нужно потратить, чтобы полностью обследовать зрение с помощью специальных диагностических приборов. В клинике используются программы обследования для детей разного возраста.

 

 

В ходе диагностики возможно выявление:

  • нарушений рефракции;
  • глаукомы;
  • косоглазия;
  • амблиопии;
  • спазма аккомодации и других заболеваний.

 

 

По итогам обследования вы получите консультацию детского офтальмолога. Если никаких признаков патологии выявлено не будет, вы просто получите список рекомендаций по сохранению зрения у малыша и поедете домой. Если же зрение ухудшилось, будут предложены варианты решения проблемы.

 

Большинство заболеваний глаз у детей лечатся консервативными методами. Для этого применяются специальные препараты, упражнения для глаз, физиотерапевтическое лечение. Применяемые методы позволяют нормализовать функцию мышц глаза, улучшить кровообращение в отделах центральной нервной системы, отвечающих за зрительное восприятие.

 

При необходимости в детском отделении клиники «Эксимер» можно подобрать очки или контактные линзы для вашего ребенка. В случае серьезных врожденных заболеваний глаз возможно хирургическое лечение. Оно позволяет нормализовать остроту зрения и предотвратить осложнения, в том числе необратимые.


Поделитесь с друзьями:

29 марта 2019
Ключевые теги новости: здоровье ребенка, зрение ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления