Как приготовить татарский корт (кырт)
Для простоты произношения это блюдо везде называется корт. Но на самом деле на татарском оно, скорее, звучит как «кырт». Так называется творог. Но не обычный, а красный (кызыл эремчек). Такое название не случайно, цвет натурального корта — глубокий, терракотовый. Иногда его еще называют сухим, из-за того, что получают его методом выпаривания и он напоминает крошку.
Компоненты:
- топленое молоко — 250 мл;
- творог деревенский — 300 г;
- сахар — 1,5 столовые ложки.
Приготовление:
Творог тщательно размять вилкой, смешать с топленым молоком, сахаром. Для выпаривания подготовить посуду с толстым дном или сковороду с антипригарным покрытием.
В начале приготовления молоко начнет сворачиваться, и образуется сыворотка. Не нужно этого бояться. Время от времени массу нужно помешивать. Через 10 минут слабого кипения смесь выглядит вот так.
Еще через 10 минут масса начнет превращаться в более однородную, нерассыпчатую, с этого времени за ней нужно следить внимательнее.
А еще через 10 минут корт нужно мешать постоянно, так как жидкость начнет испаряться более интенсивно. Время образования комочков (крупинок) нельзя пропускать, иначе масса подгорит. В это время можно положить немного масла, но это необязательно.
Всего на приготовление ушло 30 с небольшим минут. Масса получилась вкусная, с характерным сливочным ароматом. Она достаточно сладкая и подавать ее можно, посыпав, например, корицей или использовать для приготовления других блюд.