Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как празднуют Новый год в разных странах


Новый год в России — самый любимый праздник. С давних пор считается он семейным, отмечают его в кругу родных и близких друзей, соблюдая традиции.

Празднование Нового года в разных странах

 

А как это происходит в других странах?


Солнечная Болгария, например, так же как и мы, предпочитает домашние посиделки, во время которых большое внимание уделяется детям: они поют, читают стихи, радуют взрослых и получают подарки.

Интересно, что в полночь болгары выключают на минутку свет и целуют друг друга, при этом постукивая кольцами. Это, как и чоканье хрустальными бокалами, как бы разгоняет злых духов.

Праздничному столу здесь уделяется большое внимание: угощения готовят в изобилии — никак не меньше двенадцати блюд. Обязательны борщ, рыба и каша ячменная с черносливом. А главное — каравай. Готовить его доверяют старшей в семье женщине. Обычно он украшен различными фигурками, символизирующими достаток и благополучие. Также подают пироги с секретами, на которых гадают, что ждет в следующем году: предсказания, конечно, всегда позитивны — любовь, успех, деньги, свадьба.

В Германии больше чтут Рождество и именно его празднуют в домашней обстановке. А Новый год обычно встречают на улицах с фейерверками, салютами в шумных компаниях, после чего все вместе идут в кафе и рестораны, где распивают шампанское, пунш или крюшон, закусывая сыром и необычными десертами. Кстати, в России "зажигательно" провести праздник тоже не проблема: приобрести салюты и фейерверки можно на сайте salutrossii.ru.

Те, кто остался дома, смотрят телевизионные программы, совмещая с настольными играми. В качестве угощения — фрукты, мороженое и выпечка.

В Польше к приходу Нового года готовятся загодя, убирая дом и украшая его, раздавая долги и прощая все обиды. Если предполагается празднование в кругу семьи, то приглашают много гостей и готовят обильный стол, главным блюдом которого обязательно будет запеченный карп. Как и в Болгарии, здесь подают кашу из ячменя с черносливом. Грибной суп, всяческие сладости, торт и пончики также всегда присутствуют в меню, а шампанское и гжанец — для поднятия настроения.

Но мало тех, кто усидит в такую ночь дома, когда на улице маскарады, гулянья, балы. В парках жарят шашлыки и колбаски, катаются на санках. Саночные хороводы — старинная польская забава — не забывается и в наши дни.

После бурной ночи поляки встают рано, опуская правую ногу на пол, что непременно, они уверены, принесет удачу и успех в наступившем году.

Венгрия встречает Новый год тоже весело и шумно. Ночные гулянья сопровождаются активной торговлей как сувенирами, так и горячими закусками. В сувенирных палатках расхватывают колпаки, дудки и свистки — национальные праздничные атрибуты. А в еде венгры отдают наибольшее предпочтение свиным сосискам.

Свинине почетное место и на застолье. Фирменное блюдо — жареный поросенок. Местные жители говорят: «Рыба уплывает, птица улетает, а свинья принесет достаток и счастье в дом». Готовят хозяйки на новогодний стол голубцы и студень — и тоже из свинины. Из нее же и наваристые щи.

Только в новогоднюю ночь венгры помимо шампанского пьют свой национальный напиток крампампули — это что-то оригинальное из рома, вина, фруктов и пряностей.

Жизнерадостные итальянцы празднуют Рождество со своей семьей, а Новый год — с друзьями. В последний день года ходить вдоль окон домов в Италии весьма опасно — оттуда того и гляди прилетит что-нибудь на голову. Необычную традицию — выкидывать все ненужное прямо из окна — итальянцы с чувством юмора, прикрываясь обычаем, тщательно берегут.

Новогоднюю ночь в Италии веселятся на всю катушку: кто - дома с друзьями, кто - в барах и клубах, кто - прямо на улицах и площадях. Хлопушки, фейерверки гремят до самого утра. Ну и, конечно, праздничный стол! Эти солнечные люди любвеобильны во всем, в том числе и в еде. Как и венгры, итальянцы боготворят в новогоднюю ночь поросенка: они уверены, что настырное животное всегда добивается, в отличие от курицы, назначенной цели. Блюда из свиных ножек, свиной головы, свиная колбаса — то, что непременно будет в праздничном меню. И никаких диет и возражений — хозяева обидятся и не простят! Красная икра, виноград и итальянское (и только итальянское!) вино считаются символами достатка, благополучия и удачи, и без них не обойдется никакое торжество. На гарнир, как правило, подают чечевицу, которую местные обожают.

Интересно, что под бой курантов итальянцы кидают в рот виноградинки и уверены, что тот, кто успеет проглотить все двенадцать ягод к первой секунде нового года, будет удачлив весь год.

В Америке Новый год уже много лет, с 1907 года, встречают на площади, созерцая красочное зрелище: шар времени спускается с высоты на землю и достигнув ее ровно в полночь, знаменует начало нового года. Это главное действие страны происходит в Нью-Йорке, а в других американских городах проводят свои, может быть, менее торжественные, но более трогательные мероприятия, по смыслу на него похожие. Для спуска используют образы различных животных или растений, желудя или фрукта — того, что является местным символом.

Даже праздничный стол не принято накрывать в США так, как это заведено в России и Европе. Легкий ужин, размышления об итогах прошлого и планирование будущего — вот так скромно американцы встречают наступающий год. Зато католическое Рождество — это праздник большой, семейный, всеми любимый, с множеством подарков родным и близким.

 

Где бы не жил человек, всегда начало нового года ознаменовано верой в лучшее, светлое. И пусть не все его одинаково встречают, но все одинаково переживают утраты и радости прошлого и надеются на счастье и успех впереди.


Поделитесь с друзьями:

21 марта 2019
Ключевые теги новости: праздник, празднование, Новый год

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления