Пастицио - традиционное блюдо в Греции
Традиционное, популярное блюдо Греции это Пастицио. Запеканка из макарон с двумя видами соусов баланез и бешамель это очень вкусное, сытное и простое блюдо. Пастицио подойдет и для праздничного и для повседневного меню, в любое время года.
Ингредиенты для пастицио
- макароны - 500 граммов;
- сыр Гауда - 200 граммов;
- фарш мясной - 500 граммов;
- паста томатная - 2 больших ложки;
- вода - 150 мл.;
- лук крупный - 1 шт.;
- травы итальянские - 5 граммов;
- яйца куриные - 4 шт.;
- орех мускатный - 5 граммов;
- молоко коровье - 1 л.;
- масло сливочное - 70 граммов;
- мука - 70 граммов.
Для начала приготовьте мясную начинку. В глубокой сковороде раскалите растительное масло и обжарьте до прозрачности не крупно порезанный лук. Затем к луку выложите мясной фарш. Постоянно разбивайте комочки фарша, чтобы он не обжарился единым куском, а был мелкой текстуры. Фарш обжаривайте до изменения цвета и сухости, но не зажаривайте.
Затем добавьте итальянские травы и перемешайте. После влейте разведенную водой томатную пасту. Подсоленную и поперченную начинку тушите еще десять минут, до получения густой консистенции.
Для соуса в растопленное, в глубокой сковороде, сливочное масло всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте две - три минуты до легкого золотистого цвета.
Далее постепенно, небольшими порциями доливайте молоко и каждый раз размешивайте до полного впитывания мукой молока. В результате должен получиться однородный соус без мучных комочков.
Если комки все таки образовались их можно разбить погружным блендером. В подсоленный и поперченный соус добавьте мускатный орех и хорошо перемешайте. Уваривайте соус до густоты майонеза.
В чуть подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, отварите макароны.
В готовые макароны влейте разболтанное вилкой яйцо и немного сыра крупного натертого, тщательно перемешайте.
В смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями огнеупорную форму выложите половину макарон, чуть - чуть присыпьте крупно натертым сыром.
На макароны выложите мясную начинку, еще немного посыпьте сыром.
Далее остальные макароны.
Сверху выложите соус и немного сыра.
Запекайте пастицио в духовке при 180 градусах 40 минут.