Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Эпилепсия: симптомы, диагностика и лечение


Эпилепсия (подучая болезнь) — заболевание нервной системы, основным симптомом которого являются периодические припадки. При этом в теле человека происходит нарушение двигательных, чувствительных, мыслительных функций.

 

Эпилепсия

 

Симптомы


Первым и основным признаком эпилепсии являются припадки. Помимо этого могут быть и другие симптомы, которые отличают от вида приступа. Он бывает очаговый и генерализованный.

При очаговом приступе возникают следующие симптомы:

  • Онемение и судороги частей тела;

  • Продолжительность приступа не более 30 секунд;

  • Сознание эпилептика может как теряться, так и сохраняться.

 


Генерализированные приступы бывают судорожными и бессудорожными. Судорожный приступ — наиболее пугающий. Он происходит внезапно, человек теряется сознание и бьётся в судорогах. Может появиться синюшность кожи, недержание мочи, пена изо рта. Приступ длится не более 5 минут. При большей продолжительности нужно вызвать скорую медицинскую помощь! После эпилептического приступа человек ничего не помнит, хочет спать и жалуется на головную боль. Бессудорожные приступы характерны для детей и подростков. Сопровождаются такие приступы отключением сознания. Ребёнок несколько секунд смотрит в одну точку, часто это явление остаётся незамеченным.

 

Диагностика и лечение


Для того, чтобы выявить эпилепсию нужно обратиться к неврологу, который будет очень тщательно расспрашивать пациента о наличии тех или иных симптомов. При опросе специалист также пытается определить тип эпилептического приступа. Больному назначаются МРТ, ЭЭГ, рентген черепа. После всех обследований можно точно поставить диагноз и назначить дальнейшее лечение.

 

С давних пор бытует миф о том, что вылечить эпилепсию невозможно. Однако, больные со всего мира доказывают обратное. Более 80% эпилептиков добились ремиссии. На самом деле, при лечении эпилепсии требуется консервативная и длительная терапия. Лечение будет отличаться и зависит от вида приступов. Но всё же, независимо от типа, важно оградить себя от употребления алкоголя, стрессов, эмоциональных напряжений, причин, которые вызывают эпилептические приступы.

 

Медикаментозное лечение уже зависит от вида приступа. Это противоэпилептические средства, например осполот 200, которые применяются долговременно. Важно соблюдать строгий режим и дозировку лекарств. При наступлении положительного эффекта не прекращать принимать препараты, постоянно наблюдаться у специалиста, говорить о всех изменениях, которые происходят. Ни в коем случае не назначать себе лечение самостоятельно! При отсутствии эпилептических приступов более пяти лет возможно отказаться от медикаментозной терапии. Но делать это нужно постепенно в течении полугода.

 

Первая помощь


Эпилептик не может контролировать свои приступы, он может произойти в любом месте, начиная от дома и заканчивая общественным транспортом. Родные и близкие должны быть предупреждены и проинформированы, чтобы оказать помощь больному. Но что же делать, если приступ произошёл у человека, который не сталкивался с данным заболеванием? Главное — не паниковать. Правила оказания первой помощи для эпилептиков настолько просты, что запомнить их сможет даже ребёнок.

  1. Оградить больного от травмирования. Так как человек не может контролировать себя во время стресса, он становится более уязвим к травмам;

  2. Положить под голову что-то мягкое, в домашних условиях это может быть подушка или одеяло, но вообще можно класть всё, что попадётся под руку;

  3. Следить за языком. Во время приступа у больного очень часто запрокидывается язык, и наступает остановка дыхания. За этим нужно очень тщательно следить. Можно вставить между челюстей какой-нибудь предмет, только не твёрдый. А лучше всего аккуратно перевернуть эпилептика на бок;

  4. Накрыть глаза чем-то тёмным, так приступ завершается быстрее.

 


Эпилептический приступ часто проходит самостоятельно, важно побыть с человеком рядом для его же безопасности. Стоит помнить, что эпилептики во время приступов обладают незаурядной силой, поэтому здесь нужно быть осторожнее. В любом случае, вызвать бригаду скорой помощи — не будет лишним.

Эпилепсия — одно из пугающих заболеваний. Но как показано на практике, можно добиться ремиссии, но только при выполнении строгого режима и рекомендаций врача. При увиденном приступе не стоит паниковать, оказать помощь эпилептику очень просто!


Поделитесь с друзьями:

9 февраля 2019
Ключевые теги новости: здоровье, болезни

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления