Готовим мясо быстро, но вкусно
Жаркое и котлеты лидируют в мясном рационе среднестатистических семей. Это обусловлено вкусовыми привычками людей, отечественными кулинарными традициями, а также тем, что у современных хозяек недостаточно времени на гастрономические изыски. Занятой женщине проще готовить по многократно апробированным рецептам. Между тем и ей, и ее близким иногда очень хочется разнообразия. Желание вполне осуществимо.
Нежные говяжьи ломтики
Даже вырезка из коровьей туши отличается жесткостью волокон, а ее прочие части – тем более, поэтому из такого мяса делают или гуляш, или бефстроганов. То и другое подходит для повседневного меню, но не для праздничного. Однако есть способ потушить говядину так, что получится подлинный деликатес.
- Ее надо очень крупно нарезать, ножом с заостренным кончиком снять с каждого куска пленки.
- Залить подсоленным кипятком (на 1 кг не более 450 мл) и 3/4 часа томить на малом огне.
- Затем добавить в кастрюлю рубленые овощи: помидоры, лук острого сорта и сладкий перец.
- Вернуть на конфорку и снова тушить полчаса.
Кислота, которой много в томатах, размягчит мясо почти до состояния баночной тушенки, а форма ломтей отлично сохранится. При подаче на них помещают 1–2 ложки овощной массы. Это блюдо может соперничать с ресторанными, хотя титанических усилий не понадобилось.
Видоизменение традиционной рецептуры
Макароны по-флотски – отличная еда, но чересчур калорийная. Если заменить макаронные изделия грибами, не будет никакого ущерба ее сытности, зато она не станет угрожать фигуре. Потребуется купить замороженные маслята, боровики или опята, отварить их и смешать с поджаренным фаршем, желательно свиным либо индюшиным. Легко и оригинально, не правда ли?
Куриная грудка, тающая во рту
Белое птичье мясо суховато после любой термической обработки. Сочность ему придаст сливочное масло, которое кладут в жаровню.
В отличие от растительного, оно практически полностью впитывается в курятину, а не выпаривается. Кроме того, благодаря ему в полной мере раскрывается аромат специй, а значит, наиболее душистыми из них целесообразно посыпать такое кушанье.
Во всех рассмотренных случаях главную нагрузку несет кухонная плита, а не повар.
Готовим вкусно: куриная грудка с моцареллой и помидором