Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Лепка с детьми в возрасте 2 - 3-х лет


Польза пластилина, используемого для занятий с малышами, очевидна: ребёнок учится различать цвета, развивает фантазию, мелкую моторику. Задача взрослых заключается в наблюдении, прививании интереса, обучении детей лепке. Эта статья знакомит читателей с основными формами, которые способен создать малыш и делится идеями несложных, но интересных поделок.

 

Лепка с детьми в возрасте 2 - 3-х летЛепка с детьми в возрасте 2 - 3-х лет

 

Простые формы


Весь окружающий человека мир состоит из деталей, элементов, которые создаются простейшими объёмными фигурами. Некоторые из них могут воссоздать из пластилина даже детские руки.

 

  1. Для того чтобы слепить шарик, нужно положить кусочек пластилина в углубление ладони. Вторая рука кладётся сверху и совершает круговые движения.
  2. Колбаски проще всего скатать на поверхности. Постелите на стол небольшую клеёнку или положите доску, чтобы не запачкать его. Вытянутый пластилиновый кусочек раскатывается ладонью вперёд и назад.
  3. Раздавливая шарик пальцами, можно слепить лепешку.


Ребёнок не сможет выполнить задание с первого раза – и это нормально. Требовать от него идеально ровных форм также не стоит. Ловкость пальцев развивается постепенно. Занимайтесь лепкой 1-3 раза в неделю и обязательно заметите прогресс.

 

 

Варианты поделок


Занятие, преподносимое в игровой форме, вызывает интерес у детей. Скучно лепить обыкновенные шары или колбаски. Поделка должна иметь смысл, историю. Колобок, апельсин, мячик – варианты первых детских скульптур на основе округлых элементов. Вытянутые детали ложатся в основу змеи, петушиного хвоста. Лепка радуги из пластилина охватывает сразу несколько задач: сравнение длин, цветов, знакомство с природным явлением.

 

Соедините концы колбаски для того, чтобы сделать кольцо или сушку. Слепив несколько штук, можно повесить их на верёвочку. Из колечек разного размера строят пирамиду, а одинаковые по диаметру окружности становятся шинами автомобиля.

 

Детям нравится лепить мухоморы. Красная шляпка, сделанная из плоской лепёшки, прикладывается к белому брусочку (ножке). Самое интересное в ярком грибе – это пятнышки. Их мастерят из мелких кусочков, произвольно оторванных от общей массы пластилина.

 

Лепка с детьми в возрасте 2 - 3-х лет

 

Аппликации


Первые рельефные изображения малышей отличаются простой задумкой, быстрым исполнением. Занятие не занимает много времени, но приносит удовольствие и пользу.

 

Изученные формы пригождаются в таких плоских поделках, как:

 

  • «ёлка с шарами»;
  • «мордочки зверей»;
  • «звёздное небо»;
  • «полоски зебры, тигра, пчелы».


Попробуйте создать с ребёнком аппликацию улитки. Панцирь делается из раскатанного брусочка и заворачивается в спираль. Затем он легко прилепляется на заранее подготовленный рисунок с тельцем моллюска.

 

Примечательна техника рисования пластилином. Размазывая кусочки пальцами по картону, малыш чувствует фактуру, смешивает цвета. Картинки получаются яркими и необычными. К минусам такого способа рисования относится невозможность использовать пластилин повторно.

Умение лепить в детстве не всегда перерастает в профессию скульптора, но пригождается для многих других специальностей. Развивая пальцы рук, малыши лучше учатся в целом и познают мир.


Поделитесь с друзьями:

15 января 2019
Ключевые теги новости: пластилин, игры с мамой

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления