Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Три детские книги, прочитать которые полезно в любом возрасте


Все мы родом из детства, но из-за радостей и трудностей взрослой жизни, ставших уже привычными, из-за постоянной спешки, усталости и загруженности делами, многие люди просто об этом забывают. Некоторые книги, написанные для детей, полезно прочитать также и взрослым, ведь они могут помочь вспомнить, как важно иногда отвлекаться от суеты, продолжать мечтать и искренне радоваться приятным мелочам, которые происходят в нашей жизни.

 

 

Элионор Портер "Поллианна"


Начать эту статью стоит с книги американской писательницы Элионор Портер "Поллианна". Эта очень старая повесть, увидевшая свет в 1913 году, была издана в переводе на русский язык в начале девяностых. Со времени выхода на русском языке прошло 24 года, но, несмотря на время, эта книга не теряет своей актуальности.

 

Элионор Портер "Поллианна"Элионор Портер "Поллианна"

 

Книга Э. Портер поистине душеспасительна, - то есть спасает душу человека от высокомерия, равнодушия, жестокости, зависти и многих других пороков, которым подвержены простые смертные в погоне за беззаботной жизнью и материальным благополучием. Это именно та книга, которую должен прочесть каждый.

 

Фабула повести не нова для романа воспитания чувств - традиционного жанра детской и подростковой литературы. Это история сироты, оказавшейся в доме бездетной родственницы среди незнакомых людей и непривычных порядков, история вхождения девочки в новый для неё мир, история её взросления. Но также это и рассказ о том, как одиннадцатилетняя Поллианна, вовлекая людей в свою игру, которой научил её покойный отец, меняет и их отношение к миру.

 

Читатель понимает, что жизнь во многом зависит от нашего отношения к ней. Главное в игре Поллианны - в самых неприглядных, тяжёлых, даже невыносимых и обидных вещах найти радость. Парадоксальность такого подхода помогает как персонажам, так и читателям взглянуть на многое по-другому. Даже если вместо желанной куклы прислали костыли, можно радоваться тому, что они вам не нужны, - таков посыл главной героини. Всем нам полезно принять его к сведению, и тогда мы - мир и люди вокруг, возможно, станем добрее.

 

Эту книгу можно читать лет с пяти и до старости, потому что история Поллианны интересна и неназойливо поучительна. А уж современным родителям прочесть повесть Э. Портер просто необходимо.

 

 

"Кит плывёт на север" Анастасии Строкиной

 

Вторая книга, которую рекомендуется прочитать и большим, и маленьким, - "Кит плывёт на север" Анастасии Строкиной.

 

"Кит плывёт на север" Анастасии Строкиной"Кит плывёт на север" Анастасии Строкиной

 

Сказка о маленьком мамору, о его путешествии в поисках Острова, хранителем которого он станет, если узнает этот никогда не виденный им прежде Остров, о Ките, везущем незадачливого героя всё дальше и дальше на Север, напоминает притчу. Она имеет двойное дно: одно - для детей, другое - для взрослых.

 

Не вдруг и не сразу раскрываются перед читателем глубина и прелесть внешне неяркого и вроде бы несколько однообразного повествования. Мамору не был лучшим учеником, не обладает какими-то сверхъестественными способностями, он почти отчаивается найти свой Остров, по пути к которому видит сны про Него и Его Братьев, про Лазоревую Луну, про Великана. Сказка медленно, но верно завораживает читателя, увлекая в мир мифов и легенд, созданных автором настолько естественно, что возникает ощущение подлинного фольклора. Прочитав первую главу этой небольшой, но содержательной книжки, уже невозможно оторваться от неё, не узнав, чем же завершится путешествие мамору. И так хочется, чтобы он нашёл свой Остров.

 

Сказка Анастасии Строкиной повествует о том же, о чём говорили и говорят все сказки во все времена: о вечном и проходящем, о подлинном и ложном, о дружбе и взаимопомощи, о том, что внутренняя красота дороже внешней красивости. А ещё о том, что путь к своему Острову непрост, труден и далёк, что твой Остров может оказаться не таким уж богатым и ярким, но, только обретя его, можно узнать своё настоящее имя, и лишь там ожидают тебя "первые заботы и первые труды. И первые открытия".

 

Если вы захотите познакомить с этой чудесной сказкой дошкольника или младшего школьника, то прочтите её ему сами. Не спешите, читайте по одной главе и лучше на ночь, потому что эта неторопливая сказка успокаивает, как колыбельная, а истории с продолжением так увлекательны. Читатели среднего возраста в состоянии одолеть её сами, но непременно с последующей беседой. Но больше всего полезного из сказки А. Строкиной извлекут взрослые. Это произведение, к которому хочется вернуться.

 

 

"Семён Андреич: летопись в каракулях" - Наринэ Абгарян


Следующая книжка "Семён Андреич: летопись в каракулях" принадлежит перу Наринэ Абгарян.

 

"Семён Андреич: летопись в каракулях" - Наринэ Абгарян"Семён Андреич: летопись в каракулях" - Наринэ Абгарян

 

В книгах этой писательницы весёлое и грустное, смешное и серьёзное переплетаются, завязываются в узелок, который порой невозможно развязать, впрочем, как в жизни. Это восемь коротких глав о жизни пятилетнего Семёна, каждая об очень важном событии, из которого главный герой выносит урок, записывая его в альбом для рисования. Такая вот летопись в каракулях, описание лет, история жизни.

 

Все события читатель видит глазами ребёнка, однако детский взгляд на привычные вещи и явления корректируется взрослым, рождая иронию. Почерк Абгарян трудно спутать с чьим-либо - в её произведениях всегда сочетаются юмор и лирическое начало, «Семён Андреич» – не исключение.
Эта повесть не для детей, а именно о детях, но несмотря на это, она будет интересна читателям, начиная с младшего школьного возраста, которые уже способны взглянуть на себя, бывших пятилеток, со стороны. Взрослым же эта небольшая книжка доставит удовольствие.

 

Для каждого человека очень важно не забывать о том, в чём состоят настоящие, глубокие ценности жизни. Ведь только осознавая и помня о них, мы можем передать их нашим детям и верить, что с ними точно всё будет хорошо.


Поделитесь с друзьями:

25 декабря 2018
Детский мир
  Просмотров: 73   Комментарии (0)


Ключевые теги новости: книжки, литература, чтение

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления