Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как определить фальсификацию молока в домашних условиях


Молоко – важнейший продукт в рационе взрослых и детей. Его употребляют самостоятельно, в качестве дополнения к другим блюдам, из него делают много молочных продуктов. Но у такой популярности есть и обратная сторона. Для удешевления производства, увеличения сроков хранения и максимизации прибыли недобросовестные производители научились фальсифицировать молоко. Определить многие виды подделки не сложно, но наиболее точный ответ и экспертное заключение может дать лишь специализированный центр: http://sudexpa.ru/expertises/ekspertiza-pishchevykh-produktov/.

Как определить фальсификацию молока в домашних условиях

 

Какие бывают виды фальсификации?


В товароведении различают несколько видов подделки молока:

  1. Ассортиментная;

  2. Количественная;

  3. Качественная;

  4. Информационная.

 


Ассортиментная фальсификация молока состоит в подмене одного сорта молока другим или подмене более жирного молока менее жирным. В основном ассортиментная фальсификация наблюдается при реализации козьего молока. По своей пищевой ценности оно превосходит коровье, из-за чего его продают по более высокой цене. Но по вкусу, цвету и запаху отличить оба вида молока друг от друга незнающему человеку довольно сложно, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Подмена цельного молока нормализованным также приносит предпринимателям огромный доход. Основным признаком такой подделки помимо содержания жира является желтоватый оттенок, присущий цельному молоку.

Количественная фальсификация происходит путем недолива молока. Покупатель оплачивает один объем, а получает меньший. Также очень популярно использование толстостенных бутылок меньшего объема, чем указано на упаковке. Установить такую подделку нетрудно, нужно лишь измерить объем жидкости самостоятельно.

Информационная фальсификация частично перекликается с количественной: обман покупателя происходит путем указания недостоверной информации на упаковке или в сопроводительной документации. Также подделывают сертификаты качества и таможенные документы. На упаковках часто искажаются сведения о производителе, дате выработки, количестве товара, составе и использованных пищевых добавках. В домашних условиях выявить такой обман практически невозможно. Должна проводится специальная экспертиза, позволяющая выяснить, были ли исправления и подчистки в документах и каким способом эти документы напечатаны.


Качественная подделка молока


Самая распространенная и опасная фальсификация молока – качественная или квалиметрическая. Подделка путем добавления различных примесей не только ухудшает вкусовые качества продукта, но и в некоторых случаях угрожает здоровью человека. Самый безобидный вариант обмана - молоко, разбавленное водой. Установить эту фальсификацию можно разными методами. Самый простой способ – капнуть молоко на ноготь. Неразбавленное молоко останется выпуклой каплей, а разбавленное просто растечется. К тому же часто в разбавленном молоке ощущается водянистый привкус. Более сложный способ предусматривает использование спирта. Его смешивают с молоком в соотношении 2:1, затем взбалтывают и выливают на тарелку. Через 5-7 секунд неразбавленное молоко образует хлопья, а разбавленному нужно больше времени.

Для увеличения срока годности и предотвращения скисания в молоко добавляют соду, известь и мел. Выявить эти примеси возможно с использованием бумажного фильтра. Сначала процедить молоко, а затем на бумагу капнуть любой подручной кислотой – уксусной или лимонной. Вещества вступят в реакцию и фильтрат начнет пузыриться.

Наличие в молоке белого осадка говорит о добавлении крахмала или муки для придания большей густоты. Но эти вещества применяют редко, т.к. в молоке сразу образуется характерный привкус, который сложно скрыть.


Поделитесь с друзьями:

21 декабря 2018
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления