Овощной суп-пюре с овсяной мукой и сливочным маслом
Из-за чрезмерной занятости современные хозяйки предпочитают варить первое в больших кастрюлях, чтобы обеспечить домочадцев обедом на всю рабочую неделю. Женщин легко понять: в будни им не до кухни. Но хотя бы в субботний день, когда есть настроение, а главное, время для гастрономического творчества, не помешает устроить семье кулинарный сюрприз и порадовать ее кушаньем, которое не предназначено для долгого хранения. Этот суп-пюре, как и все другие, надо съедать сразу после приготовления.
Для блюда потребуются:
- 350 г спелых помидоров;
- 150 г болгарского перца;
- 30–35 г сливочного масла;
- 30 мл кисловатого белого вина, желательно сухого;
- 25 г овсяной муки;
- 15 г чеснока;
- 40 г лука-порея;
- 12 г сушеного базилика;
- 20-граммовый пучок петрушки;
- 2,2 л воды;
- 7 г соли.
Приготовление
Очищенные от шкурки томаты, порей, перец, из которого удалена семенная коробка, и чесночные зубчики перемолоть в блендере. Перелить получившееся пюре в глубокую чугунную жаровню или толстостенный сотейник. Положить масло и, помешивая, потомить на очень слабом огне минут 10.
В частично остуженную смесь всыпать овсяную муку, разбить комочки венчиком. Залить эту густую массу подсоленным кипятком, добавить базилик. Поварить четверть часа. Обязательно перемешивать!
Снять емкость с конфорки, налить в суп вино, насыпать нарезанную зелень. Минуты 3 подержать под крышкой, а затем подавать.
Хотя суп-пюре постный и не слишком калорийный, он хорошо утоляет голод. Те, кто его попробовал, отмечают и другие достоинства: приятный нетривиальный вкус, утонченный аромат.