Как испечь хлеб Хала
Для евреев хала - это сдобный, дрожжевой хлеб, который пекут и едят на праздники и по субботам. Но многие из нас воспринимают этот хлеб, просто, как очень вкусную и красивую выпечку. В советские времена в булочных продавали такой хлеб под названием "Плетенка". Какая же была вкуснятина если намазать кусок плетенки маслом, вареньем или съесть с кусочком сыра! Прошли годы, но вкус, той советской, плетенки помнится до сих пор. Испеките халу сами, дома и порадуйте своих домашних вкусной и красивой выпечкой!
Ингредиенты для халы
- молоко теплое - 2 граненых стакана;
- дрожжи быстродействующие - 10 грамм;
- яйца куриные - 2 штуки;
- масло подсолнечное - 60 грамм;
- соль - 1 маленькая мерная ложечка;
- сахар - 120 грамм;
- мука пшеничная - 850 - 900 грамм;
- мак - по вкусу.
Для приготовления теста в миску налейте теплое молоко и засыпьте быстродействующие дрожжи. Температура молоко должна быть 35 - 37 градусов.
Разбейте куриные яйца.
Всыпьте соль и сахар. Хала не должна быть сильно сладкой, поэтому такого количества сахара достаточно.
Влейте подсолнечное масло без запаха.
Все хорошо перемешайте и всыпьте, порциями, муку.
Замесите мягкое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Закройте миску крышкой или полотенцем и уберите в теплое место для подъема теста, на час - полтора.
Спустя это время тесто хорошо поднялось.
Тесто разделите на две части. Из теста сделайте колбаску по длине противня и разрежьте ее на четыре "пряди".
Каждую прядь скрутите.
И заплетите косу. Уложите хулу на противень, смажьте молоком и щедро посыпьте маком. Прикройте халу полотенцем и уберите в теплое место на расстойку.
Спустя час хала увеличилась в размере в 2 - 2,5 раза.
Выпекайте халу в разогретой до 180 градусов духовке, 40 - 45 минут. Вкусная, пышная домашняя хала готова!