Новогодний салат 2019 «Хрюня»
Совсем скоро население нашей планеты будет отмечать главный праздник года. Самое время спланировать и решить, какие праздничные блюда украсят стол в новогоднюю ночь.
Семейные застолья в России на Новый год традиционно включают холодные закуски и салаты. Самыми популярными из них, несомненно, являются «Оливье» и «Селедка под шубой».
В данной статье вашему вниманию будет представлен неизбитый рецепт праздничного салата, который может стать прекрасной альтернативой пресловутой «селедке».
Для его приготовления используются всё те же отварные овощи: свекла, морковь, картофель. Но вместо сельди блюду добавляют пикантности ветчина и шампиньоны. Ветчину можно заменить куриным рулетом или отварным мясом утки.
Предстоящий 2019 год пройдет под знаком Земляной Свиньи, поэтому и салат для новогоднего стола предлагается украсить изображением поросячьей мордашки.
Далее представлен пошаговый рецепт с фото.
Для приготовления салата «Хрюня» нам понадобятся следующие продукты:
- Шампиньоны, 6-7 крупных грибов;
- Картофель, 1 крупный клубень;
- Ветчина, 150 г;
- Яйца, 2 куриных и 2 перепелиных;
- Морковь, 1 штука среднего размера или 2 небольшие;
- Яблоко, 1 большой и сочный плод;
- Свекла, 1 крупный корнеплод;
- Чернослив, 7-10 штук;
- Майонез и сметана для заправки;
- Подсолнечное масло, 1 десертная ложка;
- Соль, по вкусу.
Также для украшения пригодится одна черная маслина, кусочек помидора или красного перца и веточки укропа.
Все продукты взяты в максимальном количестве, поэтому часть из них может остаться неизрасходованной.
Салат - слоёный, и в процессе его приготовления нам понадобится тёрка. Все ингредиенты, за исключением шампиньонов, ветчины и чернослива, измельчаются с ее помощью.
Приступаем к приготовлению.
1. Первым делом отвариваем овощи и яйца. Свеклу нужно варить не менее 40 минут. Для моркови и картофеля хватит и получаса.3.jpg
Остужаем и чистим продукты.
2. Далее следует подготовить грибы. Нарезаем шампиньоны ломтиками и тушим их в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла и соли.
Пока грибы остывают, переходим к следующему шагу.
3. Нарезаем соломкой или мелкими кубиками ветчину и откладываем ее в тарелку.
4. Берем большое плоское блюдо и начинаем выкладывать первый слой из шампиньонов (после того, как они остынут). Размещаем их в форме круга, центр которого немного смещен относительно центра тарелки.
5. Второй слой состоит из тертого картофеля, поверх которого намазываем майонез.
6. Далее укладываем подготовленную ветчину.
7. Трем на терке яйца для четвертого слоя и снова смазываем майонезом.
8. После яичного слоя следует морковный.
9. А затем яблочный.
10. Теперь переходим к завершающему слою из свеклы. Здесь начинается наиболее трудоемкий этап работы – украшение салата с выкладыванием мордочки свиньи.
Для удобства, сначала лучше натереть свеклу и смешать ее в отдельной емкости со сметаной и майонезом.
Затем полученной массой покрыть салат, сверху и с боков. Если блюдо испачкается в процессе готовки, то его следует протереть чистой салфеткой.
11. После того, как закончили с головой, переходим к пятачку. Для этого выкладываем чернослив в форме круга, как изображено на фото.
12. Получившийся холмик снова обкладываем свеклой. А из остатков свекольной массы формируем уши.
Выбеливаем щечки и пятачок при помощи майонеза.
13. Делаем глазки из половинок перепелиных яиц и маслины. Для зрачков можно также использовать чернослив, который, кстати, идет в ход для изображения бровей и ноздрей. Из кусочка помидора или красного перца создаем ротик.
Наш Хрюня готов! Не правда ли, симпатяга?
При желании украшаем блюдо веточками укропа или другой зеленью.
С наступающим!