Витаминный компот, мягко снижающий артериальное давление
Если у человека есть серьезные хронические заболевания, врачи настаивают на лечении медикаментозными препаратами. Но тем, кто просто придерживается принципов ЗОЖ, опытные медработники рекомендуют без надобности не принимать аптечные средства, а обратить внимание на природные снадобья. Их очень много, и некоторые представлены в виде вкусных блюд или напитков. Рецепт одного из них предназначен для всех, кто желает укрепить иммунитет и мягко, постепенно снизить давление.
Ингредиенты
- калина – 280 г (вес вместе с веточками, то есть всего пучка);
- черноплодная рябина – 300 г;
- фейхоа – 250 г;
- вода – 2,3 л.
Этапы приготовления
1. Помыть рябину и калину, в том числе ее ветки.
2. Вымыть и нарезать толстыми кружочками фейхоа.
3. Подогреть воду примерно до 60-градусной температуры.
4. Погрузить в нее все плоды. Закипятить.
5. После полного остывания, во время которого произойдет настаивание, снова довести компот до кипения.
6. Когда он остынет, процедить.
У напитка приятный кисловато-терпкий привкус, однако в силу сформировавшихся пищевых привычек многие захотят его подсластить. Не стоит использовать для этого сахар либо его заменители. Лучше воспользоваться кленовым, черносмородиновым или шиповниковым сиропом. Мед тоже подходит.
Это полезное питье является естественным иммуностимулятором. Кроме того, оно избавит от головных болей, вызванных гипертонией, и снабдит организм магнием.