Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Раннее развитие детей. Польза или вред


Кто из родителей не мечтает видеть своего ребенка успешным? Для успеха нужен ум, коммуникабельность и доля везения. Заботясь о будущей успешности, часто родители начинают развивать малыша практически с пеленок. Наверное, это правильно. На сегодняшний день известно несколько методик успешного развития малышей. Но прежде, чем начинать занятия, нужно определиться с эмоциональным настроем ребенка. Уже до года, наблюдая за малышом, мама замечает каким игрушкам и играм отдается предпочтение. С учетом этих наблюдений можно выбрать методику развития. Наиболее популярны среди родителей сейчас метод Монтессори и Николая Зайцева.

 

Методы развития ребенка


Особенность метода Монтессори в простых физических упражнениях, развивающих мелкую моторику. Эта методика не подойдет активным, творческим детям, нет в ней ни элементов коммуникативности, ни физического развития. Но эти занятия развивают внимательность, наблюдательность, речь, вырабатывается дисциплина.


Занятия по методу Николая Зайцева раскрывают творческий потенциал малыша, развивают зрительную память, обучают счету, письму. В этой методике используются разноцветные кубики со слогами и цифрами. В игровой форме ребенок легко обучается, но этот метод не развивает мелкую моторику, которая так нужна при подготовке к письму.


Развитие ребенка в игре практически всегда приносит пользу. Но выбирая для своего ребенка методику, всегда следует учитывать возрастной период- время, когда определенные способности наиболее расположены к развитию.


Очень часто, записывая малыша в центр раннего развития, родители считают, что чем раньше они начнут всесторонне нагружать ребенка, тем качественнее будет дальнейшее обучение. В этом заключается опасность. Гениальные дети, на самом деле, редкость и активное обучение разным наукам в раннем возрасте может привести к высокой эрудиции при низком интеллекте. Запоминать легче, чем думать. Дети могут знать все мировые столицы, но не сообразят подуть на горячую кашу ,не смогут зашнуровать ботинки.


Еще на один вопрос неплохо бы ответить, приступая к развивающему обучению- с какой целью нужно активно развивать малыша, зачастую лишая его простых детских радостей? Уже с двухлетнего возраста дети впитывают знания как губка. Даже во время прогулки, наблюдая за кузнечиками, гладя кота, лепя с родителями снеговика, рассматривая снежинку, дети открывают для себя мир природы, звуков, ощущений. Этот мир не такой, каким его видят взрослые, он такой каким бывает только в детстве- яркий и немного волшебный. Возможно, это тот самый важный элемент, который сделает из малыша выдающегося ученого или художника.


Если чаша весов для родителей перевешивает в пользу продвинутых методик, то можно, по крайней мере, не загонять их во временные рамки, посещая занятия в центрах. Родители могут и в домашних условиях проводить развивашки, это еще больше сплотит семью.


Какие бы методы не выбирали родители, нужно очень внимательно их изучить. Методики, которые включают видео, лучше сразу исключить из списка. Да, родители, включая малышу видео получают свободное время, а малыш, это научно доказано, получает отрицательное воздействие на умственное развитие, угнетение психики и способности концентрировать внимание.


Выбрали ли родители центр развития ребенка или занимаются с ним дома, но всегда необходимо контролировать свои поступки. Ребенок всегда, независимо от методов обучения, обучается на примере взрослых в семье и отношения в семье становятся поведенческим эталоном для ребенка в будущем.


Поделитесь с друзьями:

29 ноября 2018
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления