Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Холера: основные причины и проявления


Холера относится к особо опасным инфекциям, характеризующимся нарушением водно-электролитного баланса, диареей с обезвоживанием, синдромом интоксикации.

 

 

Причины болезни

 

Причиной заболевания является холерный вибрион, распространённый в странах Азии, Африки и других регионах. Возбудитель может попасть в организм человека через загрязнённую воду, продукты питания (фекально-оральным и контактно-бытовым путём).

Способствует заболеванию употребление воды из открытых водоёмов, использование в пищу продуктов, не прошедших достаточную термообработку. В ряде случаев, заражение происходит при употреблении фруктов и овощей, завезённых из эндемичных по холере районов, при уходе за больными. Источником инфекции является носитель и больной человек.

 

Холера

 

 

Основные симптомы

 

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 суток. Основным симптомом холеры является рвота, диарея (жидкий стул) и различной степени выраженности обезвоживание.

 

 

Лёгкая форма

 

Опасность представляют и лёгкие случаи заболевания, когда у больного не нарушено общее самочувствие, а симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота и понос) наблюдаются 1-2 раза в сутки.

Обезвоживания не наблюдается, заболевание принимается за отравление или нарушение пищеварения. Больные не изолируются и представляют опасность для окружающих, так как выделяют в окружающую среду большое количество холерных вибрионов.

 

 

Среднетяжёлая форма

 

При среднетяжёлом течении холеры после рвоты наблюдается обильный жидкий стул, который постепенно меняет свой характер и становится похожим на «рисовый отвар». Диарея может быть 10-20 раз в сутки, с урчанием в животе, умеренными болями по ходу кишечника. Из-за потери жидкости наблюдается обезвоживание.

 

Больные жалуются на слабость, сухость во рту и сильную жажду. Снижается артериальное давление, понижается упругость кожи, появляются судороги мышц. Если потеря жидкости составляет 7-10% от массы тела, это приводит к выраженными гемодинамическими нарушениями – резкому снижению давления (гиповолемический шок), нарушению сердечного ритма, выраженным судорогам, снижению количества выделяемой мочи.

 

 

Тяжёлая форма

 

У больного с тяжёлым течением холеры наблюдается частая диарея, сменяющаяся снижением частоты стула, одышка, осиплость голоса, цианоз кожи с выраженной сухостью, резкое снижение тургора кожи, понижение температуры тела. Черты лица заостряются, кожа приобретает землистый цвет, покрывается морщинами (холерный алгид).

 

Из-за выраженной дегидратации наблюдается сгущение крови. Лечение заключается в гидратации (насыщении организма жидкостью). Применяются изотонические солевые растворы, вводимые внутривенно и через рот в сочетании с антибактериальными препаратами. Объём вводимой жидкости эквивалентен её потере. Предпринимаются усилия для изоляции больных, дезинфекции предметов, оборудования, с которыми контактировал пациент.

 

 

Подробнее о симптомах и методах лечения холеры читайте на сайте Ustamivrachey.ru.


Поделитесь с друзьями:

24 ноября 2018
Ключевые теги новости: болезни, здоровье, лечение

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления