Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Требуется внимание


«Он у нас такой невнимательный»,- часто можно услышать от родителей. Как правило, речь ведется о гиперактивном дошкольнике или ученике начальной школы. Малыш не способен сосредоточиться на одном задании, постоянно отвлекается, чем выводит взрослых из себя. «Ну сколько можно вертеться! Соберись!» - требует мама, не понимая, что подобными приказами проблему не решить.

Ребенок невнимателен и постоянно отвлекается

 

Плохая новость


Слабая концентрация внимания не исчезает по мановению волшебной палочки. Особенно опасно надеяться, что ситуация изменится, когда малыш пойдет в школу. Обычно в первом классе проблема только усугубляется. Чтобы научить ребенка быть внимательным, требуются целенаправленные занятия, а не постоянные упреки.

 

Хорошая новость


Решить проблему можно за 3 месяца регулярных занятий. От взрослого не требуется ничего сверхъестественного. Достаточно уделять малышу 15 мин ежедневно. Занятия, предложенные в статье, подойдут для детей от трех до семи лет.

 

Организация занятий


Уроки на развитие внимания требуют от детей огромных усилий. Им невероятно трудно сидеть на одном месте положенное время. Усваивать в этот промежуток информацию ребенок не способен. Поэтому первые полтора месяца закрывайте глаза на ошибки в заданиях.

Начинайте занятия с 3 мин. Каждую неделю продляйте время на 1 минуту для детей трех-четырех лет и на 3 минуты для детей старше пяти лет. Для трехлеток лучше первый месяц разбивать занятие на три урока по 5 минут, давая отдохнуть в перерывах. На втором месяце уменьшите количество занятий до двух по 7 минут. И только на третьем месяце приучайте малыша сидеть все 15 минут подряд. Шестилетним детям такие уступки не требуются, но старайтесь после каждых 7-10 минут менять вид деятельности.

 

Задания для развития зрительного внимания


В школе ребенку понадобится умение сосредотачиваться на письменных заданиях. Чтобы потренировать этот навык, купите детские журналы или красочные книжки с головоломками. Пусть в отведенное время малыш ищет различия на картинках, проходит лабиринты, соотносит предметы с отбрасываемыми ими тенями, раскрашивает рисунки по образцу.


Разнообразить занятия можно с помощью мозаики. Попросите ребенка выложить по схеме узор или фигуру. Для старших дошкольников и особенно школьников полезно упражнение «корректурная проба». В течение пяти минут надо вычеркивать в тексте определенные буквы. Со временем задание можно усложнить: теперь букву «а» вычеркиваем, а букву «к» подчеркиваем снизу.

 

Задания для развития аудиального внимания


Чтобы ребенок с первого раза воспринимал объяснения учителя, необходимо развивать аудиальное внимание. Для этого существует множество упражнений. Самое известное из них – пересказ небольших текстов. Также потренируйте ребенка запоминать инструкции с первого раза. Для этого дайте ему три поручения (открыть дверь, принести карандаш, подпрыгнуть), и пусть он приступает к их исполнению в указанном порядке по памяти.


Поиграйте в игры. Например, вы называете слова. Малыш должен хлопнуть в ладоши, если слово относится к теме «транспорт». Выстукивайте музыкальные ритмы друг за другом. Для шестилеток стоит провести графический диктант. Ребенку выдается лист бумаги. Задача – начертить линии по клеточкам, следуя родительской инструкции, чтобы получился узор или рисунок. Заодно вы повторите понятия «вверх», «вниз», «вправо», «влево» и счет до 10.

 

Задания для развития моторного внимания


Если ребенок устал, а время урока не вышло, предложите ему поиграть. Такие игры, как «Съедобное – несъедобное», «Ухо-нос», «Запрещенное движение» пользуются популярностью у детворы. Они позволяют подвигаться, сбросить напряжение, но при этом требуют сосредоточенности и быстрой реакции.

Всего три месяца упорных тренировок – и ваш малыш научится концентрировать внимание на изучаемом материале. А значит, в школе и детском саду ему будет намного проще. Семья по праву сможет гордиться успехами юного ученика.


Поделитесь с друзьями:

24 ноября 2018
Ключевые теги новости: занятия

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления