Советы сладкоежкам
Кондитеры умеют великолепно украшать десертные изделия. Походя мимо витрин с ними, любой человек, даже не сладкоежка, замечает, насколько привлекательно выглядят политые глазурью эклеры, бисквиты, украшенные разноцветным желе, и кексы, обильно обсыпанные сахарной пудрой. А как умопомрачительно все это благоухает! Тяжело удержаться…
Что делать?
Если раз в неделю полакомиться калорийным пирожным с масляным кремом либо пончиком с повидлом, трагедии не будет: на здоровье и весе это ощутимо не отразится. А вот питаться подобной вкуснятиной постоянно очень нехорошо. Потребность в сладком можно утолять другими способами.
Например, употреблять:
- плодовую пастилу;
- зефир;
- ванильные сухарики;
- печеные яблоки;
- натуральный малосладкий мармелад;
- фруктовое суфле;
- ягодные смузи с медом, сиропом шиповника;
- домашнее овсяное печенье;
- галеты.
Притом следует соблюдать правило разумной умеренности: перечисленные лакомства могут составлять только 7–8 % общего рациона, не более.
Надо учитывать и характер блюд, которые входили в меню того или иного дня. Допустим, на завтрак семья ела оладьи. Значит, суточную дозу мучного люди уже получили. На полдник подавали сырники? Тогда от любых сахаросодержащих десертов сегодня необходимо отказаться.
Альтернатива
У сухофруктов, в том числе изюма, а также у свежего винограда, инжира, фиников, бананов чудесные вкусовые качества. К тому же в них немало сладости за счет фруктозы. Переедание этих продуктов недопустимо, однако покупать их к столу никто не запрещает. Желательно лишь проконсультироваться с диетологом насчет персональной одноразовой дозировки.
Потребление бахчевых культур помогает действенно противостоять тяге к сахару и ко всему тому, в чем он содержится. Ассорти из дыни и арбуза, запеченные в духовке кусочки тыквы являются достойными конкурентами конфетам и рахат-лукуму.
Как быть с шоколадом?
Изредка приобретать его, предварительно изучив обертку. Авторитетный производитель прямо на лицевой стороне крупным шрифтом указывает процент какао в плитке. Цифры 60 и 70 – отличные показатели, а 30 и 40 – плохие.