Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как стимулировать любознательность ребенка


Дети-почемучки превращаются во всесторонне развитых людей, особенно когда получают на миллионы своих вопросов глубокие, доступные их пониманию ответы. Однако есть родители, которые вырывают из благодатной почвы ростки будущего интеллекта и полагают, что вести обстоятельные диалоги с ребенком пока не время. Еще хуже, если их не тревожит отсутствие у сына или дочери живого интереса к миру.

 

Что делать, если дитя не отличается любознательностью?


Надо активно стимулировать ее, причем каждый день и в любой обстановке. Допустим, когда малыш пьет чай с лимоном, мама может взять с блюдца кусочек цитруса и посыпать его содой. Поверхность тотчас вспенится, появится шипение. Кроха, впервые увидевший такой кулинарный фокус, обязательно заинтересуется. Вот и создана ситуация для первого, пока еще простейшего урока химии. Тот же лимонный сок укажет вектор направления других бесед: он осветляет жидкости, мгновенно видоизменяет консистенцию молока и т. д. Говорить несмышленышу о денатурации белка, конечно, излишне. Объяснять происходящее придется без сложной терминологии.

Как стимулировать любознательность ребенкаКак стимулировать любознательность ребенка



Это лишь пример – многие бытовые процессы способны мотивировать на познание.

 

Не замечаю, потому и не спрашиваю


Любопытство обычно чуждо ненаблюдательному ребенку. Задача взрослого – исподволь привлечь его внимание к тем объектам, о которых стоит побеседовать. Их много на улицах, в скверах, во дворах.

Как стимулировать любознательность ребенка


К древесному стволу «приклеился» трутовый гриб. Для городского жителя подобное в диковину. Нужно остановиться, рассмотреть чудо природы, разъяснить его суть.

Как стимулировать любознательность ребенка


В парке сквозь ветки пробиваются лучи яркого света, контрастируя с тенью. Они кажутся плотными, объемными. Это явление, равно как и отражение предметов в воде, должно стать отправной точкой для познавательной деятельности.

Как стимулировать любознательность ребенка


Важны наблюдения за животными, насекомыми, птицами. Возле кормушки для пернатых юный натуралист наверняка надолго задержится, главное – привести его к этому месту. Пусть он сам на следующей прогулке поучаствует в кормлении синичек, воробье, голубей. Дальнейшие действия – чтение книг о них (как сказок, так и статей из детской энциклопедии), просмотр соответствующих передач. Благодаря системности формируемые знания станут комплексными, а интерес – направленным.


Поделитесь с друзьями:

15 ноября 2018
Ключевые теги новости: любопытство, развитие ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления