Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Семь ошибок родителей первоклассника


Время летит быстро. Только недавно ваш малыш сказал своё первое слово, сделал первые шаги. И вот он уже первоклашка. Чей-то ребёнок с удовольствием пошёл в школу, ожидая этого радостного события, а чей-то идёт со слезами и неохотой. Но проходит всего месяц школьной жизни, как те, так и другие дети начинают испытывать одинаковые трудности и разочарования.

 

Семь ошибок родителей первоклассника

 

Новоиспечённый ученик, не успев как следует пройти период адаптации, обнаруживает, что у него появилась новая обязанность, скорее всего первая в его жизни, это учёба, а также домашние задания. И зачастую эта обязанность неприятна ребёнку в силу некоторых причин.

 

Первый год учёбы самый важный в жизни школьника. Именно в этот год формируются стремление и желание успешно учиться, а также дальнейшая успеваемость. В этот период многое зависит не только от педагогического мастерства учителя, но и от линии поведения родителей. Итак, следуя советам педагогов-практиков разберёмся в некоторых ошибках родителей.

 

  1. Первая и самая часто встречающаяся ошибка родителей это желание во что бы то ни стало воспитать вундеркинда. Ещё до того как ребенок пойдет в школу он под чутким руководством родителей успешно усвоил основную часть программы 1 класса. Он хочет чего-то большего, стремится к новым познаниям. Но вот тупик. Школьная программа не позволит вашему первокласснику двигаться вперёд. В этом случае родителям важно осознать тот факт, что  если ребёнок одарен, то он начнёт проявлять себя и без вашей помощи. А обыкновенному ребёнку много заниматься вредно, как ни странно это звучит. Дети быстро устают. Чем больше занимается, тем хуже для всех. Учёба начинает казаться неприятной, тяжёлой повинностью. Задача родителей в дошкольный период это развитие мышления, внимания, памяти, восприятия. А уж школа научит и читать, и писать, и считать (причём гораздо быстрее и легче, чем вы).

  2. Вторая ошибка родителей заключается в том, что они хотят максимально загрузить своё чадо, опасаясь, что ребёнок будет предоставлен сам себе. Родители отдают ребенка в несколько секций и кружков, требуя от него невыполнимого. А теперь поставьте себя на это место. Кроме огромного психологического стресса малышу необходимо привыкнуть к новому коллективу, к учителю, к новым обязанностям. А тут вы предъявляете слишком большие требования, которые ребёнок не в силах выполнить физически - вспомните хотя бы, что ему приходится ежедневно таскать довольно тяжелый школьный рюкзак. Дайте ребёнку время на то, что ему нравится больше всего, дайте ему время на игру.

  3. Третья ошибка это попытка приучить первоклассника самостоятельно делать уроки. Далеко не каждый ребёнок может обойтись без помощи взрослого. Дайте ему несколько месяцев, для осознания того, что домашние задания это его работа, которую нужно выполнять. Первое время вы можете помочь ребёнку своим присутствием.

  4. Четвёртая ошибка это экономия на школьных принадлежностях. Ребенком они воспринимаются как интересные игрушки. Потому все ручки, карандаши, альбомы, пеналы должны быть приобретены под чутким руководством ребёнка, ведь именно они поддерживают его интерес к учёбе.

  5. Пятая непростительная оплошность родителей это попытка быстро заставить играющего ребенка бросить игрушки и сесть за уроки. В результате возникает протест, а необходимость выполнения уроков приобретает негативную окраску. В этом случае необходимо уловить момент между играми или игрушками.

  6. Шестая ошибка заключается в том, что многие родители, дабы у всех нервы были целы, начинают выполнять домашнее за своё ребенка. Задача родителя помочь на промежуточной стадии, подвести его к правильному решению.

  7. Седьмое. Когда начинают сдавать нервы родителей, они начинают давать нелестные характеристики своему ребёнку. Если не получается правописание, не стоит обзывать его. Укажите ему на его достоинства, внушите ему волю к победе. В противном случае ребёнок вообще не захочет выполнять домашнее задание. И самое важное, любите своего ребёнка, чаще хвалите его за маленькие победы и не заостряйте внимание на неудачах. Помните, что многое зависит и от наследственности. Если вы учились неважно, то не требуйте от своего ребенка невозможного.

Поделитесь с друзьями:

11 ноября 2018
Ключевые теги новости: подготовка детей к школе, школьники, первоклассник, первое сентября

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления