Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Белорусские галки


Испокон века жителей белорусского Поозерья кормили не только матушка-земля, но и батюшка-озеро. Таких умельцев-рыболовов, как в деревнях, раскинувшихся вдоль больших и малых водоёмов, ещё поискать надо.

 

Белорусские галкиБелорусские галки


А под стать хозяевам, промышлявшим на озере, чтобы прокормить семьи, были и хозяйки. И у каждой – свой уникальный рецепт, доставшийся ей от бабули, пра – или даже прапрабабули.

 

К примеру, одно из самых вкусных диетических рыбных блюд – галки. Кто придумал такое название, сказать не могу. Да и неважно это. Главное, что галки уплетают за обе щёки даже те, кто от речной рыбы обычно нос воротит.

 

Сомневаетесь? Тогда есть шанс проверить и приготовить кулинарный изыск самим. Если вы «набили руку», то обработать щуку или плотву труда не составит. А, значит, галки будут готовы уже через час.

 

Белорусские галки

 

Рецепты этого блюда могут отличаться, но одно условие при приготовлении должно выполняться непременно: галки варятся не просто в подсоленной воде, а в густом рыбном бульоне, куда идут головы, хвосты, плавники крупной рыбы и просто мелочь пузатая в виде окуньков, ершей или густеры.

 

 

Итак, берём:

 

  • филе щуки или другой пресноводной рыбы,
  • шесть, семь луковиц,
  • четыре кусочка мякоти батона,
  • одно яйцо,
  • пятьдесят граммов масла сливочного,
  • полстакана молока,
  • специи и соль.

 

 

Филе измельчаем (электрическая мясорубка перемелет все косточки). Лук тоже можно доверить технике или мелко порубить ножом.

 

Белорусские галки


Размачиваем батон в молоке и соединяем с рыбным фаршем и луком. Добавляем яйцо, соль, перец (его лучше смолоть самим – совсем другой аромат). Фарш хорошо перемешиваем.

 

Белорусские галки

 

Белорусские галки


Тем временем уже подоспел ароматный бульон, куда мы (кроме рыбьих голов-хвостов) добавили также две луковицы, соль, душистый перец и лавровый лист. Готовый отвар процеживаем и снова доводим до кипения.

 

Белорусские галки


Галки лучше слепить заранее, чтобы потом одну за другой быстро опустить в кипящий бульон.

 

Белорусские галки


На руку кладём фарш, в серединку – кусочек сливочного масла, формируем шарик размером с маленькое яблоко.

 

Как только шарики всплывут, проварим их ещё десять минут. Всё, можно вынимать и раскладывать по тарелкам.

 

Белорусские галки


Обмакиваем сочные галки в хрен – м-мм, божественно!


Поделитесь с друзьями:

15 октября 2018
Рецепты
  Просмотров: 345   Комментарии (0)


Ключевые теги новости: рыба, рецепт с фото

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления