Можно есть все, но всему свое время
Человек – всеядное существо. Если у него нет ожирения и (или) серьезных заболеваний, ни один диетолог не запретит ему иногда лакомиться копченостями, употреблять острую консервацию и пить пиво. И все же здравомыслящий гурман понимает: ряженка полезнее кока-колы, а бутерброд с брынзой предпочтительнее пончика с повидлом. А еще желательно сделать временную градацию суток, чтобы выявить периоды, когда тот или иной продукт идеально усвоится.
Ориентиры
Одни люди вскоре после пробуждения уже готовы плотно позавтракать, другие вовсе не ощущают голода, но от сдобной булки с крепким кофе не откажутся, поскольку это аппетитно. Дрожжевое хлебобулочное изделие весом 120–150 граммов перед началом напряженного дня – допустимая еда: в ближайшие часы углеводы и калории потребуются организму.
Будет замечательно, если выпечка дополнена плодами.
После 19 мучное и сладкое, наоборот, повредит. Позволить себе кое-что из этой категории лучше на полдник. Варианты – фруктово-ягодный зефир, слегка подслащенные запеканки, суфле.
Вкусные вещи, разрешенные с 18 до 21:30, – бананы, орехи, финики.
После половины десятого и до отхода ко сну позволительны малосладкие йогурты, дыня, ягоды, яблоки.
Буженина, ветчина, пицца, макароны, соленая и копченая рыба – обеденная пища. Филе домашней птицы, куриные котлеты, печень и печеночно-мясные паштеты, рагу из мяса и овощей либо грибов – меню на ужин.
Относительно жирные морепродукты могут стать центральным блюдом вечерней трапезы, поскольку в них не те жиры, что в свином сале.
Итог
Перечень дозволенного получился разнообразным, привлекательным, обширным, и ведь это лишь примеры. Каждый легко раздвинет его рамки, взяв вышеприведенные сведения за основу. Категорические запреты на любимую еду гораздо вреднее небольших и нечастых отступлений от строгих канонов ЗОЖ.