Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Ультрапастеризованное молоко и его особенности


Жители мегаполисов лишены возможности употреблять парное молоко, потому что этот продукт доступен только селянам, у которых в собственности есть корова. На рынках и в фермерских магазинах можно встретить натуральное молоко, не прошедшее обработку. Но не все готовы его купить, причём по нескольким причинам: ограниченный срок годности, сомнения в качестве и отсутствие элементарной технологической обработки (пастеризация). Кстати, люди, которые не прочь выпить парного деревенского молочка, сильно рискуют, потому что не всегда помещения, где содержатся животные, соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. К тому же, высока вероятность, что корова – больна.

 

Польза молока для детей

 

Способы технологической обработки молока


До недавнего времени их было всего два: пастеризация и стерилизация. В первом случае исходный продукт выдерживается при температуре 70-80°С на протяжении получаса, что приводит к гибели вегетативных форм микроорганизмов. Но их споры не теряют жизнеспособности, поэтому все пастеризованные продукты хранятся ограниченное время и при определённом температурном режиме.

Стерилизация подразумевает выдерживание продукта при температуре 100°С или выше на протяжении 20-30 минут. В результате этого молоко становится абсолютно стерильным, потому что под температурным воздействием устраняются вирионы, грибы, бактерии и их споры, а также практически все биологически ценные компоненты.

Польза молока для детей, прошедшего стерилизацию, сомнительна, потому что в результате термического воздействия разрушаются витамины, но зато стерилизованный продукт имеет длительный срок хранения – до полугода, что многие люди относят к разряду преимуществ. Но есть ещё один способ обработки молока, считающийся оптимальным вариантом по целому ряду причин.

 

Ультрапастеризация: принцип технологии


Задача производителей состоит в следующем: предложить потребителю высококачественное питьевое молоко, с большим сроком хранения, которое могло бы сохранить все полезные свойства, несмотря на проведение технологической обработки. Теперь это возможно, благодаря методике, которую ещё 30 лет назад Институт пищевых технологий США назвал «выдающимся достижением 20-го века в сфере пищевой промышленности». Суть технологии: исходное сырьё нагревается до температуры 135-140°С, выдерживается 3-4 секунды при этих условиях и быстро охлаждается. Данный процесс протекает в замкнутой системе, поэтому обсеменения микроорганизмами не происходит. Ультрапастеризованное молоко разливается в стерильную картонную упаковку Tetra Pak.

 

«Высший молочный стандарт»: выбор тех, кто привык к качеству


Производители, ставящие во главу угла качество выпускаемой продукции, добровольно устанавливают к ней высокие требования. И для внутреннего контроля был разработан «Высший молочный стандарт» - круглый знак, выполненный в бело-синих тонах с изображением коровы. Если потребитель увидел данный элемент на упаковке, то это говорит о том, что:

  • Молоко является ультрапастеризованным, следовательно, в его составе присутствуют водо- и жирорастворимые витамины, лактоза, ценные ферменты, ПНЖК, кальций, фосфор и протеины.
  • Сохранены органолептические свойства.
  • Продукт упакован в асептическую многослойную упаковку Tetra Pak, которая также способствует увеличению срока хранения молока.

 

Приобретая молоко со знаком «Высший молочный стандарт», можно быть уверенным: производителем были выдержаны все требования к качеству, методу обработки и упаковке.


Поделитесь с друзьями:

25 августа 2018
Ключевые теги новости: молоко, питание ребенка, питьевой режим

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления