Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Бизиборды - развивающие доски для детей


Когда ребёнок начинает сначала ползать, а потом ходить, то родители невольно задумываются над вопросом: чем бы занять любимое чадо? У детей, находящихся на данном этапе развития, особый интерес вызывают тактильные ощущения, и при помощи собственных рук ребёнок познаёт мир. Помочь ему в этом может бизиборд – развивающая доска, которую можно изготовить собственноручно или купить, например, здесь: https://елисямба.рф/category/bizibord/.

Развивающие доски - бизиборды

 

«Волшебная» доска – бизиборд


На широкой доске, больше напоминающей стенд, сосредоточены всевозможные предметы, способные вызвать интерес у ребёнка. Одни из них двигаются, другие – вращаются, третьи открываются/закрываются, а в усложнённых моделях, предназначенных для более взрослых ребят, имеется световое и звуковое сопровождение и элементы, работающие по принципу головоломок. Все предметы надёжно зафиксированы на поверхности, а их подбор осуществляется не спонтанно, а по определённым принципам.

 

Что входит в состав бизиборда?


Основа. Это – широкая деревянная доска, щит, стенд. И очень часто основа обтягивается тканью в целях безопасности. Для большей привлекательности стенд нередко разрисовывается или обклеивается наклейками.
Наполнение. Все элементы используются в быту. Например, на бизиборде можно обнаружить вилку с розеткой (нерабочие), выключатели, диск от старинного телефона, замки, поворотные дверные ручки и прочие «штуки», на которые взрослые не обращают внимания.
Примечательно, что все элементы, «населяющие» бизиборд, абсолютно безопасны и интересны детям. Ведь с предметами можно производить любые действия, и никто не будет ругать ребёнка за то, что он что-то открутил или включил.

 

Чья была идея?


Никто не помнит: где и когда появился первый бизиборд, но зато все знают, что идею его использования в образовательном процессе «вынесла в массы» Мария Монтессори – педагог и детский психолог. Её методика проста, как мир: ребёнку нужна игрушка, которую можно бесконечно трогать, разбирать, откручивать детали, включать, нажимать кнопки и производить другие действия, не боясь окриков родителей типа: «Нельзя!», «Не трогай!» и пр. Отсутствие запретов на использование «взрослых» вещей – это и есть суть методики.

 

Польза бизиборда


Ребёнок будет занят изучением бизиборда, а это значит, что у его мамы появится время для выполнения домашних дел.
Малыш находится в зоне комфорта, потому что всем детям без исключения нравится это занятие.
Бизиборд подойдёт и для детей старшего детсадовского и младшего школьного возраста, при условии, что конструкция будет усложнена. И чудо-доска – это прекрасная альтернатива компьютерным играм.
Малыши старательно изучают предметы, расположенные на стенде, и эти навыки пригодятся им, когда они станут старше.
Бизиборды очень способствуют всестороннему развитию детей, и благодаря элементам, расположенным на досках, улучшается мелкая моторика, а между ней и речевым центром есть прямая взаимосвязь.
Доска, изобилующая интересными предметами, помогает сделать ребёнка более усидчивым и внимательным.

 

Разновидности бизибордов


Существуют модели, предназначенные для детей, недавно справивших свой первый «полногодный» день Рождения. В некоторых случаях, допускается обустройство уголка с бизибордом для восьмимесячного малыша. Такое приспособление имеет меньшие размеры, тканевую обивку и тщательно подобранный состав. Доска всегда размещается горизонтально, и на ней надёжно зафиксированы элементы, изготовленные из мягких материалов: силикона, резины, ткани.

При выборе бизиборда обязательно учитывается пол и возраст ребёнка. Для девочек есть специально разработанные модели, с «девчоночьим наполнением»: бусинками, застёжками-молниями, пуговицами, закрывающимися дверцами, ленточками и шнурками. Также, отличительной чертой бизибордов для девочек является наличие наклеек на поверхности в виде принцесс и прочих сказочных персонажей. Мальчики – это экспериментаторы, которым нужно всё потрогать, открутить, пощёлкать, открыть. И именно поэтому наполнение бизиборда более брутальное: вилки с розетками, щеколды, кнопки, в том числе, и звуковые, замки и прочие элементы. Примечательно, что практически все предметы, которые умещает на своей поверхности бизиборд – подвижные.


Поделитесь с друзьями:

19 августа 2018
Ключевые теги новости: развивающие игры, развитие ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления