Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Масло шиповника - капли солнца в вашей аптечке


Шиповник – украшение садов и одновременно растение – целитель. Цветение ароматных розовых, жёлтых или белых цветов совпадает с началом лета, созревание плодов – с первыми признаками осенней поры. Колючий кустарник полезен весь – от корней до лепестков, но наибольшую ценность в медицине и косметологии представляет масло шиповника

 

Зрелые плоды шиповника

 

Способы получения

 

  • Сырые высушенные плоды измельчаются на центрифуге – дробилке до размера 0,1 – 0, 5 мм. Сырье подается в экстрактор, где при помощи растворителя, температуры и давления происходит выделение масла. Процесс продолжается, пока содержание растворителя в масле составит не более одного процента. Такой способ называют экстракцией.
  • Холодный отжим при помощи пресса. Способ имеет важное преимущество: максимальное сохранение полезных веществ сырья.

 

 

Внешний вид и форма выпуска


Цвет шиповникового масла – желто – зеленоватый, золотистый или немного красноватый. Консистенция - однородная, без осадка и посторонних включений. На вкус оно слегка горчит и имеет специфический аромат. Для продажи разливается во флаконы темного стекла объемом по 100 и 250 мл. Если товар качественный, на этикетке обязательно присутствует надпись «100% эфирное масло» и указаны два варианта названия – на русском и латинском языках.

 

 

Приготовление масла шиповника дома


Красные и оранжевые глянцевитые плоды, похожие на кувшинчики, полностью созревают в начале сентября. Сбор производится вручную, до наступления заморозков.

Ягоды, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий, собирать нельзя. Плоды, имеющие черные пятна на кожице или поврежденные механически, следует исключить.

Одну часть свежих, полностью созревших плодов шиповника измельчить в кофемолке или вручную, залить тремя частями подсолнечного масла. Настаивать в плотно закрытой стеклянной таре примерно неделю, вдали от солнечного света и отопления, в прохладном месте, при температуре 20 градусов. Продукт полностью натуральный, поэтому его желательно использовать в течение полугода.

 

Масло шиповника

 

Состав


Масло шиповника - щедрый подарок природы. В нём есть незаменимые для человеческого организма жирные кислоты. Впечатляет витаминный состав: много провитамина А, витамина К, В2 и Е. Главная ценность – аскорбиновая кислота, которой содержится в шиповнике в десятки раз больше, чем в яблоках.

Уникальное сочетание перечисленных веществ нельзя воспроизвести: оно сформировалось благодаря эволюции. В отличие от искусственно созданных лечебных препаратов, масло дикой розы обладает малой токсичностью и почти не имеет противопоказаний.

 

 

Влияние на организм человека

 

  • Масло, называемое в народе «жидким солнцем» - мощнейший естественный антиоксидант, помогающий продлить молодость и красоту.
  • Жирные кислоты (полиненасыщенные), содержащиеся в масле шиповника, оптимизируют обмен веществ.
  • Масло благотворно воздействует на слизистые оболочки, в том числе ротовой полости, желудка, пищевода, гортани.
  • Делает более эластичными кровеносные сосуды.
  • Работает как антисклеротическое, отличное противовоспалительное, иммуномодулирующее и одновременно общеукрепляющее средство.

 

 

Применение

 

  • Масло шиповника способно быстро заживлять внешние и внутренние раны, вплоть до радиоактивных поражений и ожогов. На пролежни помещают промасленные стерильные марлевые салфетки, поверх которых накладывают вощеную бумагу. При трофических язвах ног применяют тот же способ. При дерматозах к этому лечению добавляют прием внутрь по 5 мл дважды в день.
  • Масло колючего кустарника восстанавливает слизистую носа, атрофированную продолжительным насморком. Пропитанные маслом тампоны дважды в сутки осторожно вводят в носовые полости.
  • Можно применять для этой цели также смесь масел шиповника и облепихи в сочетании с соком алоэ в равной пропорции. Полученное таким образом средство закапывается в нос по 4-5 капель по мере необходимости.
  • В аптечке каждой кормящей мамы необходим пузырек этого средства. Марля, пропитанная маслом и наложенная на 20-30 минут после кормления грудью, полностью избавит от трещин и ссадин на сосках.
  • Масло из семян шиповника помогает справиться с язвой толстой кишки. В этом случае оно используется в виде ежедневных микроклизм. На одну процедуру потребуется 50 мл. масла. Продолжительность лечения индивидуальна: от двух недель до одного месяца. Для тех, кто страдает язвенным колитом (неспецифическим) лечение аналогично.
  • Масло шиповника способствует быстрой регенерации кожи на местах рубцов от ран или ожогов, предотвращает расслоение ногтевой пластины.
  • Регулярный массаж в сочетании с базовым маслом избавит кожу от морщин и растяжек, придаст ей гладкость и молодость.
  • Нанесенное на губы перед выходом на улицу, оно защитит их от ветра и мороза вместо бальзама.

 

 

Противопоказания

 

  • Избегать применения неразбавленного масла шиповника следует обладателям жирной, склонной к появлению прыщей, кожи.
  • Исключить попадание масла на открытые раны.
  • Нежелательно применение при тромбофлебитах: повышает свертываемость крови.
  • Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, следует воздержаться от применения масла шиповника внутрь: велик риск закупорки желчных протоков.
  • Не лишним будет перед применением поговорить с врачом и провериться на аллергическую реакцию.

Поделитесь с друзьями:

19 августа 2018
Ключевые теги новости: масла, полезные свойства

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления