Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Педиатр: что за врач и как его выбрать


При всём обилии вариантов выбрать педиатра не так просто, а ведь это самый главный врач в жизни маленького человечка, особенно новорождённого. Многие люди проводят аналогию между терапевтом и педиатром, и в этом есть своя логика, ведь терапевта можно назвать врачом общей практики у взрослых, а педиатра – у детей. С данным специалистом грудничок «встречается» на протяжении первого года жизни ежемесячно, далее – каждые полгода. Но если малыш заболевает, то педиатр – это именно тот врач, к которому приходится обращаться с целью постановки диагноза и назначения оптимальной терапии.

 

На приеме у педиатра

 

Что лечит педиатр?


Данный специалист может и вовсе – ничего не лечить, потому что основная его задача – оценить нервно-психическое и физическое состояние ребёнка, а также своевременно выявить врождённые или приобретённые патологии. На приёме детский врач определяет: к какой группе здоровья относится малыш и есть ли проблемы с его здоровьем. Хороший педиатр обязательно даст полезные рекомендации, касающиеся не только питания детей и профилактики заболеваний, но и их воспитания.

Детский врач прекрасно знает все симптомы заболеваний и может выставить первичный диагноз, который требует подтверждения, для чего проводятся исследования биоматериала (анализов) с последующей их расшифровкой, а также аппаратная диагностика, например, УЗИ. Также, педиатр владеет информацией относительно причин возникновения инфекционных, простудных и других заболеваний. Разумеется, он может назначить лечение, потому что это – его прямая обязанность. Если клинический случай сложен, то не исключено, что потребуется вмешательство узкоспециализированных врачей, например: детского гинеколога или эндокринолога. Но чаще всего, компетентный педиатр обходится «своими силами», и он может диагностировать и вылечить:

  • болезни внутренних органов (ЖКТ, сердца, сосудов, почек);
  • инфекционные заболевания (грипп, ОРЗ, дизентерия, ветряная оспа, коклюш, корь и пр.);
  • нарушения обмена веществ;
  • несложные травмы и ожоги.

 

 

Когда нужно обращаться к педиатру?


Консультации детского врача бывают плановыми и внеплановыми. На первом месяце жизни ребёнком занимается неонатолог – узкопрофильный специалист, способный оценить общее состояние новорождённого и выявить патологии. «Грудной» период – самый важный, и плановые консультации проводятся ежемесячно. В ходе этих мероприятий регистрируются антропометрические данные и проводится полный клинический осмотр со сдачей анализов. Дети до одного месяца осматриваются педиатром еженедельно; от 1 месяца до 12 – ежемесячно; от 1 до 3 лет – раз в полугодие; от 4 до 18 – ежегодно. Внеплановые консультации подразумевают обращение к детскому врачу в том случае, если ребёнок заболел.

 

Критерии выбора педиатра


Одним из «индикаторов» профессионализма любого врача являются отзывы в Интернете. Например, веб-портал НаПоправку является тем самым ресурсом, где можно ознакомиться с отзывами довольных/недовольных пациентов и при желании записаться на приём к врачам Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе, и к стоматологам: napopravku.ru/stomatologia/stomatolog-terapevt/. Какого педиатра лучше проигнорировать:

  1. неопрятного, с «творческим беспорядком» на столе;
  2. с устаревшими взглядами на медицину;
  3. прописывающего лекарство, агрессивно рекламируемого по TV и в Интернете;
  4. ставящего диагноз «навскидку»;
  5. не дающего направления к узкопрофильному специалисту;
  6. некоммуникабельного;
  7. не умеющего находить общий язык с детьми.

Поделитесь с друзьями:

10 августа 2018
Ключевые теги новости: врач, здоровье ребенка, лечение

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления