Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Анализ состава низкокалорийных порошковых сахарозаменителей


Интенсивных подсластителей третьего поколения, имеющихся в свободной продаже не так уж и много.

 

Анализ состава низкокалорийных порошковых сахарозаменителей

 

  1. Сукралоза (в 600 раз сильнее сахара по сладости); Самый безопасный из искусственных подсластителей популярный во всём мире с 2004 года. Производится из сахара и в многочисленных исследованиях на животных зарекомендовал себя без негативных эффектов;
  2. Очищенные гликозиды стевии: Ребаудиозид А (в 350-400 раз) и Стевиозид (в 150-200 раз);
  3. Экстракт из Ло хань го (в 300 раз) – натуральная вытяжка из фрукта.

 

 

Сахарозаменитель-порошок с интенсивным подсластителем в 5-10 раз слаще сахара обычно состоит из:

 

  1. малокалорийного наполнителя – инулин, лактулоза или эритрит и самого, собственно,
  2. интенсивного носителя сладкого вкуса.

 

 

Базовые наполнители создают объём, и разбавляют слишком интенсивную сладость.


Инулин – это длинноцепочечный углевод, не расщепляемый организмом до самого толстого кишечника, где он служит пищей полезным бактериям.
По сладости – нейтральный, калорийность инулина 150 ккал/100 г. Но с добавкой интенсивного подсластителя используются незначительные дозы, и калорийностью можно пренебречь. Гликемический индекс – 14 (низкий).

В смеси с водой инулин похож на гель. В сахарозаменителях входит в форме порошка с кристалликами чуть помельче сахара.


Лактулоза – дисахарид, образованный из лактозы – молочного сахара, не поддающийся ферментам организма и доходящий до самых его отдалённых участков – толстой кишки, где метаболизируется бактериями и тем самым сдвигает баланс среды в кислую сторону, что угнетает патогенную флору и благотворно действует на полезную. Калорийность лактулозы 42-66 ккал/100 г. Представляет собой порошок с крупинками, как соль «Экстра».


Эритрит – натуральный сахарный спирт. Калорийность эритрита всего 20 ккал/100 г, ги –2 (очень низкий). Эритрит сам по себе является подсластителем – его сладость составляет 0,7 от сладости сахара. И он служит хорошим «создателем тела» для интенсивных подсластителей. В столовых формах похож на порошок белого цвета, почти как сахар.

 

Теперь, зная всё это легко расшифровать

 

 

Составы, продаваемых сахарозаменителей

 

ФитПарад №7 и №10 -- эритрит+сукралоза+стевиозид. Эритрит создаёт объём и приемлемую для дозирования сладость. Сукралоза – основной интенсив сладости. А стевиозоид, скорее всего, добавлен для отвода глаз от синтетической сукралозы. Различие №7 и №10 в степени сладости – в 5 и в 10 раз.

 

ФитПарад №11 - инулин+сукралоза+стевиозид. То же самое, что и первые два, только вместо сладкого эритрита роль базового наполнителя выполняет нейтральный по вкусу и более калорийный инулин, но калорийностью пренебрегаем из-за мизерных порций. К тому же инулин ооочень полезен для микрофлоры кишечника и восполняет возможное раздражающее действие на неё сукралозы.

 

ФитПарад №8 и №14 – эритрит+ребаудиозид А.

 

ФитПарад Эритрит 400 г – чистый порошок эритирта, в который можно макать клубнику.

 

ФитПарад №12 – Экзотика! Эритрит + экстракт архата (ло хань го). Есть у ФитПарада и сладкая пудра с разными вкусами карамели, клубники и другими с таким же составом.

 

Пребиосвит «фитнес» фиолетовый - эритрит+лактулоза+сукралоза.
Здесь введена ещё пребиотик лактулоза, видимо, чтобы зарегистрировать патент на новый состав, так как простые составы давно уже зарегистрированы кем-то. Или отвести глаза полезным пребиотиком с похожим окончанием в составе от синтетической сукралозы и привлечь, а не отпугнуть неосведомлённого пользователя.
Хотя лактулоза тоже получается искусственно из лактозы, но она благотворно влияет на систему пищеварения. Лактулоза на втором месте после эритрита и, скорее всего, он доминирует в составе.

 

Пребиоствит «файбер» розовый – эритрит+инулин+сукралоза.

 

Пребисвит «Стевия» зелёный – эритрит+лактулоза+экстракт стевии.
В продаже встречаются и чистые интенсивные подсластители в виде порошка и не разбавленные никакой составляющей. Обычно, это сахарозаменители со стевиозидом или ребаудиозидом А.

 

ФитПарад стевиозид «Свита» в 170 раз превышает сахар в сладости, можно использовать для подслащивания продуктов детям. Производитель -- Я стевия «Ребаудиозид А -97» -- в 400 раз; Я стевия -- «стевиозид Кристалл» -- в 150 раз.

 

Сукралоза бывает и в таблетированной форме (Милфорд, ФитПарад, Сладис Элит). Экстракты из стевии тоже могут быть таблетками или сиропом. В этих формах не вся таблетка состоит из подсластителя, а лишь малый её процент, чтобы она соответствовала принятому стандарту—одной чайной ложке сахара.


Поделитесь с друзьями:

6 августа 2018
Ключевые теги новости: сладкое, сахар

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления