Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Чтение на иностранном языке: с чего начать?


Сколько бы люди ни спорили о том, что лучше, бумажные книги или электронные, факт будет оставаться фактом: читать – дело крайне хорошее и, что не менее важно, полезное. Чтение не только делает нас грамотнее и расширяет наш кругозор, но и позволяет расслабиться после тяжёлого рабочего дня.

 

Чтение книг на английском языке


К слову об образованности… почему бы не начать читать книги на английском? Не отнекивайтесь и не говорите, что только начали изучать язык, и у вас пока что не хватит на это сил. Всегда есть адаптированные книги, которые подойдут именно вам. Под любой уровень, будь то Beginner или Advanced, найдётся своя история, которая обязательно увлечёт и затянет.

 

 

Почему чтение на английском действительно полезно?

 

  1. Расширение словарного запаса. Если вы мечтаете о беглой речи, в которой всегда подбираете точные и грамотные синонимичные ряды, ничто не поможет вам лучше книг. Глядя на текст, переводя его, вы понимаете, как используется то или иное слово – другими словами, какого оно требует контекста. На страницах книг лексика уже употреблена именно так, как обычно употребляется в речи, и ваша задача – запомнить это и далее использовать в своих целях. Разумеется, для этого лучше выписывать незнакомые слова хотя бы в тетрадь, чтобы позже регулярно их повторять.

  2. Запоминание спеллинга. Люди с отличной визуальной памятью прекрасно знают, что если несколько раз наткнуться на то или иное слово, даже не вглядываясь в его написание, вы его обязательно запомните. То же самое, кстати, касается и пунктуации, хотя, как известно, пунктуация в английском – вопрос отдельный.

  3. Повышение самооценки. Несмотря на то, что в современном мире появилась некоторая мода на чтение книг в оригинале, не все подходят к этому делу со всей ответственностью, а кто-то и вовсе этим не занимается, хотя и клянётся, что уделяет изучению языка всё свободное время. Кому-то просто лень. Кто-то считает себя выше этого – но не вы. Если вы на это решились, вы уже на ступень выше некоторых, и это должно вас очень мотивировать.

  4. Расширение кругозора. Если вы сосредоточитесь на конкретном жанре или тематике, вы можете узнать больше узконаправленной лексики. Если решите просто читать то, что захочется (соответствуя, конечно же, уровню), вы всё равно будете в плюсе: потому что чтение хорошо само по себе – не только на иностранном.



Хорошо, допустим, с полезными эффектами разобрались. Но как выбрать книгу?

Не забывайте о своём уровне и всегда смотрите чуть выше: к примеру, находясь на уровне Beginner, начните читать книгу уровня Elementary. Это будет не только полезно, но и интересно – сложности будут, зато вы будете быстрее прогрессировать. Также важно учитывать возраст; к примеру, если вы подбираете книгу для ребёнка, не нужно выбирать что-то очень серьёзное и сложное, можно обойтись детской адаптированной литературой. К примеру, большой популярностью пользуется серия о Гарри Поттере.

Перенапрягать себя тоже не стоит. Делать первые шаги в чтении на иностранном языке лучше на небольших рассказах, к примеру, авторства Рэя Брэдбери или О. Генри. Если вам нравятся комиксы, можете свободно читать комиксы. Главное, чтобы процесс приносил удовольствие, и вы изучали именно те слова, которые вам пригодятся.

Помните и об основной цели изучения языка. К примеру, если вы изучаете английский для спокойных путешествий, обратите внимание на книги о разных странах и культурах (к примеру, как ни удивительно, «Робинзон Крузо») - это поможет научиться понимать английскую речь в достаточной степени для простого общения на отдыхе. Если же вам нужна специализированная лексика – к примеру, криминальная – почитайте детективы (Стига Ларрсона и «Девушку с татуировкой дракона»); если медицинская – на истории о врачах и различных заболеваниях.

Не забывайте, что современный английский воспринимать гораздо проще, чем, к примеру, викторианский. Многие слова уже устарели, а структуры не используются, и велика вероятность, что вы будете застревать подолгу на одном месте. Так что, если мечтали почитать Диккенса и Конан Дойля, опирайтесь исключительно на адаптированные версии.

 

Ну и, наконец, на что нужно обратить внимание при чтении?

 

  1. Незнакомые слова. Разумеется, если каждый раз при встрече незнакомого слова лезть в словарь, это не только замедлит процесс, но и нарушит целостное понимание предложений. Однако так вы будете пополнять словарный запас – а это одна из главнейших целей подобной методики обучения. Чтобы упростить задачу, слова можно выписывать заранее, а потом просто сверяться с готовым списком или пытаться вспомнить. Впрочем, чем богаче словарный запас, тем выше вероятность того, что вы сможете догадаться о значении слова из контекста, и словарь потребуется вам лишь для подтверждения вашей догадки.

  2. Не торопитесь. Быть может, в таком случае вы будете медленно прогрессировать по содержанию, зато, анализируя грамматические конструкции и пытаясь их запомнить, сможете подтянуть языковые навыки. Внимательно наблюдайте за построением предложений и словосочетаниями. Скорость чтения – не главное!

  3. Читайте вслух при любой возможности. Нужно это, конечно, для улучшения произношения. Даже если вы будете говорить неправильно, не беда, от ошибок в произношении можно избавиться и позже, а вот привыкнуть к звучанию собственной речи на иностранном языке необходимо, чтобы преодолеть тот самый языковой барьер.

  4. Переводите самостоятельно, без программ. Конечно, порой очень просто выделить предложение и целиком вставить его в программу-переводчик, но результат может обмануть все ваши ожидания. Мало того, что программа не сохранит нужное грамматическое время, растеряв все его оттенки, она способна ошибиться в лице, роде, падежах и, что ещё страшнее, смысле слов. О «перлах» подобных программ недаром ходят легенды, а поэтому лучше переводить по одному слову, но правильно.

 


Обращайте внимание на сам процесс и получайте удовольствие, забыв о том, как много прочитали. Это далеко не самое главное. Можно отмечать количество прочтённых страниц для ведения статистики, но не более того. Самое главное – пополнять словарный запас, усваивать грамматические структуры и, конечно же, научиться бегло говорить.

Удачи! Всё получится!


Поделитесь с друзьями:

25 июля 2018
Ключевые теги новости: чтение, изучение иностранного языка, английский язык

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления